博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中规中矩的新浪财报

 

    昨天晚上几个朋友一起吃饭,郭开森说让我看看他即将发布的博文《新浪财报业绩还得靠川军团拼命》。郭兄最近熬夜看“团长”估计很有心得,加之新浪的财报发布,必然会用影片映射现实。

 

    我也回去查了一下,新浪截至2008年12月31日的第四季度及2008年度未经审计的初步财务报告。其主要数据和主要情况如下:

 

    •净营收1.015亿美元,较去年同期增长44%,较上季度下降4%,超出公司先前9800万美元至1.01亿美元的预期。

    •广告营收6950万美元,较去年同期增长39%,较上季度下降9%,符合公司先前6900万美元至7100万美元的预期。

    •非广告营收3200万美元,较去年同期增长56%,较上季度增长10%,超出公司先前2900万美元至3000万美元的预期。

    •与分众传媒的合并交易公司于2008年12月22日宣布与分众传媒控股有限公司达成最终协议,新浪将合并分众传媒旗下的所有主要户外数字广告资产,其中包括分众楼宇电视、框架广告以及部分卖场广告业务。

    •新浪公司董事会批准的总额为1亿美元的股票回购计划,公司在截至2009年3月16日时已经以每股20.37美元的均价在公开市场上回购了约250万股股票,共计5000万美元。公司将继续择机执行余下5000万美元的回购计划。

 

    我没看“团长”,不敢对郭兄的文章妄加评论。我只说说我的几个感受:

 

    1、“环比”增长依然很高,增幅在40-50%左右依然是行业的排头兵。虽然有经济危机,虽然好多品牌广告缩减投放,但从新浪来说依然拿出了一个不错的成绩。

    2、新浪合并分众传媒旗下的所有主要户外数字广告资产,包括分众楼宇电视、框架广告以及部分卖场广告业务。这个合并其目的是要建立真正的中国新媒体平台,为大客户提供线上、线下的、一揽子解决的营销方案。此合并计划会在2009年的年终财报中展现出来。但总的来说,新浪没有跳开其原有的模式,只是做了一个1+1>2的事情。

    3、董事会批准股票回购计划,可以说明新浪内部认为对于现有股价可提升的潜力很大,当然也不排除此举是保护股价的动作。

    4、相对于对手的分拆上市,新浪在其扩展能力上的,是有一些差距的。中国的互联网还是一个新兴市场,对于新浪这样企业来说,蓝海很多。需要更多的精力来赚其他业务的钱。比如说网游市场。

    5、虽然身处经济危机,但新浪的几个重要广告业务线FMCG(快速消费品)、汽车、房产、金融服务和IT行业会在2009年依然保持强劲的势头。但像无线这样的业务,虽然中国3G牌照发放,但短期内不会带来效益,且新浪的无线战略继续会围绕者无线广告展开,将来说不定无线的收入都算做广告收入,而非无线收入。

 

    新浪整个财报中规中矩,即能超预期,也没有爆发式增长。现今中国互联网的机会很多,每年都会有一些爆发性的业务出现,比如去年以开心网和校内网为代表的SNS。新浪应该在原有的基础上,大力发展其他线的业务,不要偏安一隅。而且新浪有现金、有品牌、有人才,缺的可能是战略上的问题。


上一篇: “中关村装机”感受网店的力量
下一篇:说说“315曝光中移动”的“阴谋论”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.