博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

进入3月份,连续收到139邮箱的邮件提示,全部无一例外都是垃圾邮件。今天又收到一条短信,让我登录139邮箱领取30元看大片的优惠卷。

我登录139邮箱一看,好家伙,722封的垃圾邮件,为什么我些全是垃圾邮件,道理很简单,我从来没对外用过这个邮箱,当然所有邮件都是垃圾邮件了。这722封邮件,光删除也要费半天劲,算了,干脆收个电影券,邮箱不用。

国内最好的邮箱应当是126的,我的126邮箱,基本上没有垃圾邮件,这是我最喜欢用的地方。126邮箱也是我的主邮箱。139邮箱的概念挺好的,用手机号和用户名双重登录的方式也挺好的。但是我估计拿139做主邮箱的用户没几个,原因就是这个垃圾邮件。

中移动内部有一个KPI(Key Performance Indication 即关键业绩指标)。移动员工为了完成任务经常是做一些短效的东西,比如这个139邮箱的推广就是一个,想办法让用户登录,但是这种办法,即使用户用过,用户不也会真心的要用。我把这种推广方式理解为“骗用户”,即通某种方式先让用户先使用,用着好,就留下用,用着不爽,当然也就无意义了。其实“骗用户”模式没有错,很多业务在推广的初期也都是这样做的,但问题是能够留住用户,这是关键了。和中移动的内部人员沟通的时候,移动的业务一个普遍问题是,业务推广的持续性很差。中移动每搞一个推广活动,推广的过程中用户量都很大,但是一旦停止推广,用户数会急剧下降。

139邮箱是个挺怪的产品,先说说定位:“139邮箱是收费邮箱”。这个定位就很有问题,126,yahoo.cn 这些大邮箱厂商做免费邮箱还抢不到用户呐,移动还要做收费邮箱。定位上就很奇怪。还好,移动的省公司们都比较会想办法,比如北京就把这个邮箱纳入了88套餐,只要你是88套餐用户就可以享受到邮箱服务,不过139邮箱现状是即使送给用户,用户也不见得用,所以只有想到另外一个方式就是送给你用,再给你些优惠措施,比如30元电影券。

可能移动会认为139邮箱是手机号联动业务,也就是说139收到邮件可以以彩信或者短信的模式发给用户,或者是Pushmail。这确实是139邮箱的核心价值,但是139邮箱如果解决不了垃圾邮件的问题,再好的移动增值服务也没有用,因为139没有完成核心业务。

互联网业务分三等。

A等业务,用户用过以后,会推荐给其他用户用,比如 126邮箱、搜狗输入法、开心网之类的。

B等业务,用户用过以后,自己会用,但是很少能够推荐给其他人用,这样的业务很多,我不举例子了。

C等业务,用过用过以后,自己再也不会用,更不会推荐给其他用户用,这样的业务也很多,比如139邮箱就是其中一个。

对于C等业务,我觉得核心是做好内功,而不是急于推广,因为推广也作用不大并不能够满足用户基本的需求。(文:王英雄)


上一篇: 《中关村两个男人的斗争》外传——西直门
下一篇:校内网是如何赚钱的

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.