博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

《中关村两个男人的斗争》外传——西直门

 

引子:老祝在其博客中连发了3篇《中关村两个男人的斗争》分别是“兄弟”“警察”“夫妻”,写的是某某行业的那点事,圈内都很喜欢看。
   
    我今天也给大家讲个故事,顺便说一句,如有雷同,纯属巧合。

    西直门位于北京城内城西垣北侧的一座城门,始建于元朝四年(1267年),是一座基底宽40多米,城台顶进深24米,城台高10多米的大型城门。西直门早年间是从西北角出城的必经之路,西直门外建有西郊动物园,也就是现在的北京动物园。那个时候出了西直门就是郊区了。据说西直门外有片乱坟场子当了西直门的风水。


    建国以后北京城的城墙被拆除,随之西直门也被拆除。西直门是北京北站的所在地,也是京包铁路的起点,后来又建设了北京地铁二号线和十三号线,最近还在建设四号线也要经过西直门,将来西直门将是北京最重要的交通枢纽。
   
    西直门虽然交通位置非常好,但一直不是北京最好的写字楼所在地。据说西直门的风水一直不太好,中国唯一一个被执行死刑的局长郑筱萸,原是国家食品药品监督管理局局长,而药监局的就在西直门的中仪大厦。还有当年的非典的重要发病源人民医院也在西直门。当然这和IT圈没啥关系。

 

    我讲的故事的所在地就在西直门。
   
    做互联网的人都知道2001年的互联网泡沫。2003年互联网的泡沫破灭后的浴火重生,就不能不提到当年的SP圈的疯狂。当年SP的三板斧“群发”“捆绑”“自消费”。早就很多的财富神话,但不是有句话嘛,“出来混迟早要还的”。

    西直门这家公司也是圈内很牛的一家公司,老板对员工也不错,号称大家发财嘛。老板对一个手下很是照顾,当然这个手下也是不是吃素的,技术上牛人一个,业务上也非常精干。曾经有另外一家公司月薪3万外加提成来挖这个手下,被老板的一阵忽悠留了下来。
   
    SP的三板斧都是坑害国家和老百姓的。SP这种玩法导致了大量的用户的投诉,一度成为315的举报对象。信产部和运营商承受了巨大的压力,但是由于这个圈内都是太多通天基本的人物,整顿起来非常困难,所以政府就联合多个部门搞运动来肃清这个事情,从2006年7月份开始,政府和运营商都加大的管理力度。

 

    到了2007年春季,信产部又联合几个部门对于手机内涉黄要进行一个大规模的打击,其目的是想办法改变行业性违法的局面。当然在这个开始之前,所有sp都得到了相关警告,“不要玩的太过火了,国家要搞运动了,收收手吧”。对于那些识相的老油条们都收手不干了,但总有一些人不识相,不知道什么是中国的“运动”。西直门这家公司就倒霉蛋一个,当然最倒霉是他们不识相,顶风又搞群发。

 

    在当地派出所的大力支持下,先搬服务器再抓人。抓了几个小兵,问谁是负责人呀,小兵说老板那个手下是直接负责人。一道就给抓了起来。中国的法律也是很有意思的,特别是在互联网。传播淫秽信息是犯法的。啥事淫秽信息?公安说了算。现在这个社会很多不合理的地方,贪污个几千万,判个几年拉到,甚至是个内部处理,传播几张小的不能在小的黄图也要判几年。我在想,如果一张图上是100个裸体女人是按照100张图片算呐,还是按照1张图片算呐。扯远了。按照现行法律传黄图是要判刑的。
     
    手下被抓了起来,回头说说老板,老板意识的这是个事情的严重性,眼看天要塌了,先保自己吧。当天晚上老板就做了一个绝的,把公司所有员工的机器硬盘都卸掉,换上新的,原有硬盘一律销毁。老板准备丢车保帅了。
   
    这个手下也是倒霉,他之前已经让他的业务员清理服务器上的图片,他的手下办事不牢没有清理干净,害了自己,还连累了领导。这个手下明明知道自己也是打工仔,也是替罪羊,但就是找不到业务上和法人的关系。只能打破牙往肚子里咽。

 

    后来这个手下的家里人花了不少钱,到处想办法捞人。无奈的是证据齐全,而且早有几个部委的红头文件,这事就是要抓几个人,杀鸡给猴看。老板躲在后面做了缩头乌龟。

 

    故事写到这里,基本上也就结束了。不过我相信这个故事还没有完,那个手下能这么轻易的放过这个老板吗?


上一篇: 京东模式靠谱吗?
下一篇:“139邮箱”练好内功比发电影票更重要

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.