博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

CBS刘小东对创业者的八字建议

 

    昨天是IT龙门阵今年的第一期,请到很牛的人物——刘小东。刘小东是现任CBSi中国区高级总裁。CBS和刘小东是何许人也?这里我给大家解释一下。
    刘小东是原中关村在线(
www.zol.com.cn)的总经理,zol后来被美国的znet收购了,znet又被CBS收购,所以刘小东也就自然从zol总经理到现在的CBSi的高级副总裁,说白了CBS中国归王路管,而刘小东是王路领导下的cbsi中国的3个主线业务中,主管3C最重要的领导。
    刘小东讲了其创业史(称为打工史更为合适,他实际上一直是高级职业经理人)并分享其这么多年在互联网打拼的心得。小东根据自己的经验对创业者提出了八字建议“激情、坚韧、创新、感恩”。


1、激情 热爱你从事的行业和工作
     王英雄的理解:创业者必须有高度的热情,高度对自己所从事的事情的认可。而且用这种激情去感染创业者身边的人,包括自己的合作伙伴,包括自己的投资人、包括员工,更重要的是用这种激情感染你的客户。


2、韧性 坚强的意志力
     王英雄的理解:韧性即坚持,创业者会遇到很多困难,没有坚持力,哪能到达彼岸。所有未成功者的原因多种多样,但成功者必是坚持下来的人。


3、创新 改变速度的力量
     王英雄的理解:虽然有些公司并不是通过创新来完成自己的事业,但一定的创新是必要的,对于创业者来说创新是有度的,我很喜欢中国人的中庸之道,“过犹不及”。至于什么是“过”,什么是“欠”,那就看各位自己的对于事务或者环境的理解了。

     中国这种环境下(抄袭、抄人后路、中国特色),创新的力量有多大,还是请各位创业者自我斟酌。


4、感恩 的心(妥协的能力)
      王英雄的理解:刘小东解释为妥协的能力,我从另外一个侧面理解“宰相肚里能撑船”,没有大度的情怀,如何成就大事。人的眼界有多远,事业有多大。如果每天都纠缠在小肚鸡肠上,估计一辈子也只是那就那眼前的一亩三分地。懂得分享,懂得协作,也才懂得如何获得收获。

 

    刘小东对这么多年的感触总结为一句话,“心在哪里责任就在哪里”——成功在哪里。这句话很像 像蜘蛛侠里那句 With great power comes great responsibility “能力越大责任越大”,眼界宽远的人才能这样说,也才能有宰相的胸怀,也才能成为真正的霸主。

 

随便写写,自我的感悟吧。


上一篇: 周逵做客训练营:点评投资和创业
下一篇:What is a reasonable pricing for mobile?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.