博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

杂想《上岸的与没上岸的》

 

 

昨晚和业内著名的IT99吃饭聊天侃大山。胡山胡地的说了一大通。当然我是说的少,听得多,毕竟人家是老清华,老前辈了。

 

回味起昨天的谈话,感触颇深。

 

我工作的状态最终目标“财务自由状态”,也就是说不需要上班,我下半辈子省着点花基本上就够花的了。大概就是这么个目标吧。估计这不是我一个人的目标,可能大部分的it人都是这么想的。

 

回头看看it圈谁达到了?

有些人上岸了,比如某某CEO,最近丁磊养猪,江南春的洗脚城,马化腾香港买豪宅,雷军写博客,再早些年张朝阳的游艇。这些人都是已经上岸的。

 

还有我身边的大部分人都没有上岸,我周围的博客们、朋友们、记者们、还有那些貌似很有钱的人、还有那些没有套现的大佬们大家都在朝着自己的目标在努力,划船、努力划船、更加努力划船。

 

it人为了能够套现、上岸、走人。所以有人跳槽了、有人创业了、有人在努力的寻找项目。有人拿到了投资商的钱,赚钱了、发达了、上岸了。有人拿到钱乱花一气,钱花光了,连员工工资都发不出了,落下骂名一个。

 

有些人明知创业风行很大,但为了达到上岸的目标,依然选择了创业。

 

当然,对于创业:

天下最悲哀的事情是,花光了自己的钱,没找到天使投资

天下最最悲哀的事情是,花光了天使的钱,找不到VC自己也赚不到钱

天下最最最悲哀的事情是,花光了VC的钱,还是赚不到钱

天下最最最最悲哀的事情是,赚到了钱,上不了市

天下最最最最最悲哀的事情是,上了市,套不了现,上不了岸

 

也许最幸运的是就是创业、天使、VC、上市几个阶段中,突然有机会你可以套现,也可以上岸了。

也许上岸并不是创业者的本意,而是资本方逼迫你要上岸。在不想上岸的时候逼你上岸是最最最最最最悲哀的事情了。

 

it业者们你想上岸吗?

 

 

 

图片说明:你想上岸吗?

本文写于2009年2月18号


上一篇: 解读CNNIC《中国手机上网行为研究报告》
下一篇:周逵做客训练营:点评投资和创业

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.