博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

解读CNNIC《中国手机上网行为研究报告》

(文:王英雄)

 

    2009年2月18日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布《中国手机上网行为研究报告(简版)》。 CNNIC可以说是中国互联网最权威的研究机构,虽然其报告会有一些业界质疑,但总的来说瑕不掩瑜、其报告的可参考价值非常高。

    看完这个报告我有一些想法,我写出来供大家参考,算是我对这个报告的解读吧。

 

1、报告称截至2008年底,中国手机用户已超过6.4亿,而通过手机上网的用户数量已超过1.176亿,随着手机普及率的逐年提高,手机互联网在规模上呈现直追传统互联网的趋势。

    王英雄解读:这句要根据其手机上网用户的定义对比看“中国互联网络信息中心(CNNIC)对手机网民的定义为:半年内使用过移动互联网的6周岁及以上中国公民。 ”对这句话的理解,这个定义有点过于宽泛了,6周岁有点过小,半年的时间有点过程。能不能换一个定义比如:“14周岁之上,平均每月使用过2次移动互联网的中国运营商提供服务的用户。” 不管手机网民定义如何,我们可以看到手机上网用户的数量是巨大的, 1.176亿估计比世界上很多国家的人口都要多吧。

 

2、手机报是移动运营商主推的业务类型之一,并采取了资费上的优惠,发展较为迅速。在本次调查中,用户普及率已经达到了39.6%。手机报用户的使用习惯和重视程度均好于其他业务。

    王英雄解读:不好意思,我还没完全读懂普及率39.6%是指的在中国手机用户的比例还是占上网用户的比例,如果是手机用户的比例,那么手机报的用户2.4亿,如果是手机上网用户的比例,那么手机报的用户数是5000万。按照手机报中移动新闻早晚报的50%的订购率,那么移动新闻早晚报的用户至少也有2000万。

2000万这是个庞大的数字量,人民日报的发行量也只有200多万参见《人民日报2008年平均期发行量为2314643份》,也就是说新闻早晚报的阅读量已经接近于人民日报10倍,其影响力可以可窥一斑。而且手机报的用户量成上升趋势,而人民日报的发行量已经到了天花板。

 

3、受发展起步早晚,以及用户对应用产品的应用习惯不同的影响,手机媒体应用水平参差不齐。手机报、手机小说等业务已经很好地普及,分别达到了39.6%和27.7%,但手机视频则发展较为缓慢,使用率仅为15.7%。

    王英雄解读:手机视频有15.7%的普及率?我看这个数字是否有所扩大,我的感觉根本没这么多人,在2G网络条件下视频就是个幌子,基本不可以使用,原因主要有两个:1是带宽,2资费。不展开说了。手机视频还是要看3G,没3G手机视频没办法用呀。

 

 

4、手机小说与互联网小说联系紧密,且具备较高的应用成熟度。本次调研中的用户普及率达到27.7%,是仅次于手机报的业务。

    王英雄解读:手机小说确实是现有无线互联网用户群体的大头,无论从访问量还是从用户量上来说,都是几乎是最大的群体。原因主要是因为,手机这种载体,特别适合手机小说的存在;窄屏、移动性、低网速、无pc群体。这些特点决定了这些问题。

 

5、手机媒体的用户中,最大的学历群体是大学生,其中以本科学生为主。大学生具备一定的知识水平,对新的技术应用和基于新技术的产品,都有较强的操作能力,尤其是与知识相关性强的产品,如手机报、音频广播和小说等,兴趣更浓。硕士博士等高学历人群受到数量的影响,所占比例不高。

 

    王英雄解读:从图上看,大学生(含大专)以上比例占据了总上网人群总量的80%,而高中及高中以下占据了20%。感觉这个数据值得商讨,因为据我了解服务员是手机上网用户的重要群体(服务业人员包括,保安、民工、餐厅服务员、发廊妹等等),他们是除了学生外的另一个手机上网主体。这类人员大多是高中或高中以下人员。这可能与cnnic只采集了京沪广深4个重点城市数据有关。

 

6、五种手机媒体应用最多的都是19-23岁的人群,这部分人群的特征是年轻、有活力,对新事物、新应用的兴趣浓。这个年龄层次的人群中,应用最多的是手机小说,比例达到其次是24-29岁的人群,此人群同样有较高的兴趣去发现和使用新的应用,而且具有较高的支付能力。

    王英雄解读:从图上看19-23岁用户大约占到30%-40%的用户量,24-29岁占到30%的用户量,也就说19-29岁占到了总用户量的60%以上。年轻人是手机上网的主要用户群体,也就理解为80后是上网的主要群体。

 

 

      CNNIC这篇报告总的来说质量还是不错的,但有一点我不太明白,为什么这篇报告研究了手机报、手机广播、手机视频、手机电视、手机小说,但是对于普通手机上网用户群体没有进行分项研究,且普通上网用户又是手机媒体最要的方式。

 

     小广告:《为什么手机导航站要有3个域名?

 

 

 

点击下载报告全文


上一篇: 互联网进军影视作品的软广告
下一篇:上岸的与没上岸的

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.