博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

[英雄看互联网2009-0105]

 

微软面试题“井盖为什么是圆的?”最佳答案

 

    昨天搜狐it的博客活动请到了打工皇帝——唐骏。这位中国最有名的职业经理人分享了他在职业规划和个人轶事已经他当时在微软面试的一些经历。

    在聊到微软的面试题的时候,唐骏表达了这样一个观点,他最后一部面试的是人的性格,而不是其他。面试题很多是没有什么标准答案的,只是用来测试人的性格。网上流传最广的微软面试题“井盖为什么是圆的?”唐骏说到了几个答案,一个是他父亲的答案“井盖是圆的,这样才美观”,还有他老家的邻居“圆的井盖利于搬运(搬的时候可以滚动搬运)。”这些答案都是不错,类似的答案有很多种,这些答案中可能最好的一个答案(唐骏认为的最佳答案)“圆的井盖在装卸的时候不至于失手掉下去。”应该是最有科学道理的。

     我也构思了几个答案“圆的井盖制作成本最低。”“圆的井口是最稳固的结构。”“圆的受力最均匀,所以最坚固”。这个话又说回来了,唐骏出这些题并不是在最求最佳答案,而来测试面试者的性格,当然其中会包括反映能力、沟通能力等等。

    唐骏在微软的时候还出了一些很有意思的题比如:“如果你的部下错将售价2万元的产品1万元卖给了顾客,你现在需要写一封信给这个顾客,目的当然是为了要回那1万元,这封信该如何写?”这个题目不会有标准答案,而且这个题目可以让面试者发动自己的亲戚朋友一起来完成,因为员工在进入公司以后做事实际上是依靠自己以及自己的人脉。

 

 

井盖为什么是圆的? 我对答案的几个理解

“井盖是圆的,这样才美观” 这人是美学大师,或者是非常注重美观的。

“圆的井盖利于搬运(搬的时候可以滚动搬运)。”这人爱劳动,可能是个实践好手。

“圆的井盖在装卸的时候不至于失手掉下去。”找到了最有说服力的答案

“圆的井盖制作成本最低。”这人会控制成本,可以做去CFO

“圆的受力最均匀,所以最坚固。”这人力学学的好,是学物理的


上一篇: “28张图片5年徒刑”的思考
下一篇:3G牌照,千呼万唤始出来

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.