博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
 

“28张图片5年徒刑”的思考

 

    今天早上互联网的娱乐版几乎被饭岛爱占据了,看看百度指数http://index.baidu.com/main/word.php?word=%B7%B9%B5%BA%B0%AE 用户关注度从原来的1.8万飙升至12万,媒体关注度也飙升至500多。

    中国的这个社会很奇怪、相信看过饭岛爱的中国男人有不少吧,没看过饭岛爱的中国男人,总看过AV吧,没看过AV的男网民(不管是图片还是视频)一定是少数吧。

    还有一则消息去年sp整顿的时候被抓的罗刚,被一审判处5年徒刑。新华网的报道《传28张黄图主犯判5年刑》 。一共传了28张图片的4个人就要承受加起来超过16年的刑期(其中罗某5年另外3人分别是4、4、3年)而且法院的审批结果已经认定为是职务犯罪的前提下。

    这个量刑是不是适当呐?按照条文说当然是适当的,那是因为写条文的人是生活在前一个时代了,就像许霆案件一样,“盗窃”ATM要被判无期。这个案件也是一样,我们总要用前一个时代的观点(包括法律观点)来看这个时代,法律是不是也应该考虑现状并根据限制制定相应的政策?

    这个社会能不能更和谐?法律在处理现实和历史条文的时候是不是应该更人性化一些?是我们党提出来新时代的要求,许霆案件在二审产生妥协。这个案件能不能更判的更和谐一些?

我的几个观点:

 

1、传播28张图片和8万点击的危害有多大?法官是不是应该算一下手机上28张图片拼起来的大小吗?手机上几个厘米的图片和一张1平方米的海报的图片都算一张吗?还有传播图片的实际危害有多大?难道一定要按照CCAV的很黄很暴力计算吗?

 

2、罗某几个人怎么说都是打工仔,拿工资的人,在抓不到法人(主谋、主要利益获得者)的证据情况下,这样审判是不是合理?

 

3、这样审判会不会不符合党对新时代和谐的要求?会不会让罗某等人产生报复社会的心态(老板赚钱、员工进监)?

 

4、中国关于互联网传播有害信息的相关法律条款是不是应该到了修改的时候了?互联网几年一个变化,法律条文也应该相应的变化才对。

 

   说最后一句:我希望能看到二审缓刑的出现。(文:王英雄)

 

 


上一篇: Google有多少台服务器?
下一篇:微软面试题“井盖为什么是圆的?”最佳答案

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.