博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

[英雄看互联网2008-1224]

 

Google有多少台服务器?

 

     昨天it龙门阵请到了谷歌前技术总监、创业公司浪淘金CEO 周杰,我问了一个Google到底有多少台服务的问题,周杰说“这个问题不方便回答,但我可能给你一个量级,Google的服务数量大约相当于美国第三大PC生产商。”

 

    会后我查了一下全美第三的PC销售商,有说法是APPLE,也有的文章报道称是宏碁(前两位是dell和hp)。这里不管谁是第三,他年销售量都应该在2000万台以上,也就说Google的服务器至少有2000万台,这是一个庞大的机器群。2000万台机器找个地方放也是个不小的问题,这要建多少个数据中心才行。

 

    给大家分享我之前听到的小故事,不一定正确,大家当谈资吧。说Google在美国有很多的数据中心,这些中心建在哪里不建在哪里这是一个很重要的选择,Goolge建立数据中心是看看哪里的电费便宜,想想也是这么多机器24小时开机,电费不便宜,Google哪能受的了。

 

    还有一个关于当时雅虎和Google早期搜索引擎竞争的故事,也是传言。当时雅虎的搜索引擎认为,搜索是算法问题,就是说不需要太多的服务器,只要是把算法搞得更好的,搜索的效果就更好。而Google当然认为搜索的是量的问题,也就是说搜索需要大量的服务器,只有服务器的数量够多,再配合上好的算法,搜索的结果自然好。到底是雅虎的理念对还是Google的理念对?后来结果大家都知道了,我就不在多说了。

 

    周杰名片上写的他们旗下有个网站http://www.j.cn 这个域名不错,要好好利用一下,现在做的这个北京某某网,是不是领域太窄了,浪费这个域名了?(文/王英雄)


上一篇: 说说中国互联网和通信业界的开放和开源
下一篇:“28张图片5年徒刑”的思考

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.