博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

[英雄评IT2008-1220] 

 

说说中国互联网和通信业界的开放和开源

 

    周四晚上有幸见到了Symbian的中国区总经理龚定国先生,一起聊了聊Symbian开源的事情。回来后。我在思考一个问题,世界的趋势是在开放和开源,而且是最大的趋势了,不管是互联网业界的facebook开放了APP,接入了近1万多个应用,成为google之后最有生命力的公司;还是通讯业界的Nokia全资收购Symbian后,将Symbian Foundation成立并使Symbian成为免费的系统,都在做开源和开放的形态。

 

    而在中国也是这种事态吗?先看看我知道的几个事例。

 

    现在国内的最火的SNS是开心网是一个封闭的系统,他没有开放API,甚至连开放计划也没有,他需要的似乎不是开放。但他依然是最火的SNS,依然是访问量最大的SNS。看看他最近的alexa的排名已经超过校内。而每天都在讨论开放的谢文老师(这里没有对谢文老师的贬义,谢老师是我很敬重的人)最近传出来从他经营的一起网离职的消息,谢文老师曾经有十篇关于开放的论著,都是在讲开放是怎么回事。

   

    中移动也是非常封闭的一个公司,但他依然是中国最赚钱的公司之一,一天净利润将近2个亿。但是所有的合作伙伴似乎都在簇拥者中移动的开放,但中移动的开放确实很困难的,因为中移动要做“移动信息专家”而不是只卖流量的通道。

 

    还有山寨机,山寨机从根本上来说,更是一个封闭的操作系统,因为山寨的操作系统你很难像Symbian或者windows mobile 一样在系统上开发程序。但是山寨机却拥有了一个很庞大的市场。甚至上一次见过一个做飞信的,他说他们都曾试图开发过针能在山寨机上使用的飞信版本。

 

    读完了这几个事例。我想说的是,中国这个社会是和其他的社会还是很不一样的,虽然我们总喜欢拿美国、日本、欧洲和中国比,但是中国有很多特殊的现象,比如大部分网民对互联网的认识成都很低,对互联网的了解也很少。中国网民的金字塔结构,庞大的底层用户,这些特点造成现状。在中国很多事并不是绝对的,换句话说,虽然it业的大趋势开放或者开源,但中国进程并不一定有多快。适合的才是最好的。

 

    周总理有句话是说“中国的事情,一抓就死,一放就乱”可能是对中国特色的概括吧。(文/王英雄)


上一篇: 新版MSN模仿开心?还是模仿腾讯?
下一篇:Google有多少台服务器?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.