博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新版MSN模仿开心?还是模仿腾讯?

 

 

    前几天看到一篇报道写新版MSN(MSN9.0)在模仿开心网,我最近正好也下载并安装了一个新版MSN。说实话,新版MSN做的实在不敢让人恭维。巨大的安装包,完整安装要120M(安装包内含有很多附加功能)但如果不想安装附加功能,那就只能选择在线安装,超慢,我是在中午吃饭之前开始安装,等我吃饭回来还没有装完,在线按照的时间超过了1个小时(我这里的网速可不慢哦)。而且非常非常遗憾,MSN9.0 不能回退安装,也就是说如果装了新版MSN,你想装回MSN 8.5 是不可能的了(除非重装系统)。我曾用一个下午的时间想装回我的MSN8.5都没有成功。 

    新版MSN在功能上增加了群组的功能和“最新更新”功能,“最新更新”循环展示哪些好友有更新。这些“最新更新”实际上是好友动态,点一下可以进入好友的MSN 空间。 有媒体报道说这是在模仿开心网的功能,我看MSN模仿开心倒不如说是在模仿腾讯QQ的好友空间更新的功能。QQ在很久之前就有Qzone和QQ的联动功能,用过QQ的人都是知道,如果好友更新了Qzone,自己的QQ就会有提示。但感觉上QQ提示比MSN这种提示要舒服的多。QQ的Qzone提示是在每个好友的后面一目了然;而MSN的提示是在循环展示,用户并没有直观的概念,像我这样有1000个MSN好友的用户,是展示不过来的。

     

 

    还有一个功能是MSN的群组功能,我记得很早之前大家在使用QQ和MSN的都会有一个深切的感受,MSN没有组群功能,用起来很麻烦,而QQ的群功能非常好用,后来MSN有了外挂MSN shell ,MSN终于在外挂的作用下实现了群功能,虽然MSN的群一直不好用,大家只能凑合者用了。这次MSN终于支持群组功能了,不过好像只支持的用户是有限的。

 

    新版MSN我感觉最不爽的是把原来右侧头像挪到了左侧(见下图)。还好这个头像可以关闭。还有一点,新版的MSN没有了发送按钮,我记得当时名博白鸦在一篇专门讨论引导用户习惯的文章中,讨论过即时通讯需不需要发送按钮,当然他的论断是im不需要按钮,不过我现在感觉这个按钮是非常有意义的。因为有的时候用户在发送图标回复的时候,是全鼠标操作,这个时侯发送按钮就非常有意义了。

    时至今日,中国的IM市场基本上就剩下了QQ和MSN这两家,其他的即时通讯比如新浪的UC、搜狐的搜Q、雅虎的雅虎通、网易的POPO基本上都退出了主流市场。MSN依靠者商务市场;QQ依靠娱乐市场,已处于垄断地位,近日也开始在商务市场发力。从功能能力上说QQ要比MSN强大的多,QQ的群,QQ的Qzone,QQ等一些列的延伸功能都走在了MSN的前面,而MSN在功能上很多正在“抄袭”QQ的,不过好像MSN又抄的不太像,因为MSN是个全球化的产品很难对中国一个地区进行特定处理,也就所谓的众口难调,美国人的习惯放在中国肯定行不通,也是很多跨国企业在中国做不好的原因,本土化才是任何一个跨国企业的最重要的,特别是做这种通用产品的企业,更要注重本土化。(文/王英雄)

 


上一篇: 优酷为什么封百度?
下一篇:说说中国互联网和通信业界的开放和开源

2条评论

  1. 王QQ也太孩童了吧
    居然不知还有阿里旺旺和移动飞信
    MSN才不把QQ放在眼里,何谈模仿?倒是模仿MSN巨多!

  2. 博主是很幼稚!
    现在MSN群哪是什么Shell提供的!?

    还模仿什么开心网,当然是模仿了facebook,也参考了不少QQ。

    这么傻的人都评论互联网,怪不得说中国的这些IT博客水平烂了!

发表评论

You must 登录 to post comment.