博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

[英雄看互联网2008-1218]

 

优酷为什么封百度?

 

    这几日源自techweb的报道称:优酷网已经屏蔽了来自两大搜索引擎的“蜘蛛”,目前在百度视频和谷歌视频搜索不到任何与优酷相关的内容。百度的相关人士说:优酷确实主动屏蔽了百度和谷歌,这也不是最近一两天的事,而有较长的一段时间。“具体原因我们并不清楚”

 

关于这件事,说说我的几个看法吧

1、这事违反常规了,无论什么网站,流量都是命根子,没有流量的网站一分钱不值,没流量就没人投广告;没人投广告,结果就是@#%……&!@%@。

 

2、过冬了,视频网站要消减的肯定是带宽的费用,优酷在现有的情况下,熬过冬天是最重要的,几家视频网站的钱花的也差不多了,谁最后死谁就是胜利者,继续互联网的铁律“剩着为王”。


    3、为啥要屏蔽搜索引擎的流量,按照优酷自己的说法搜索引擎过来的流量都是所谓的边沿用户,也就是说这些用户非忠诚用户的,他今天在优酷、明天去ku6、后天去6间房、大后天又去土豆。这些根本记不住自己在什么网站上看的内容,下次他们的喜欢还是搜索引擎,要留着这部分用户很困难。那就干脆不要这些用户,反正他们也不是优酷的主流用户。

 

4、像前一段时间阿里封百度一样,阿里本身的品牌和流量都足以在这个市场上生存,所以淘宝不需要百度的流量了(注意:淘宝没封谷歌)。优酷的本身的流量也不少,是不是足以支持自己的呐?谁也不知道,只有时间来检验了。

 

5、没有发现 http://www.youku.com/robots.txt 的爬虫协议,是不是这几天删掉了?不知道。(相对应的大家可以看 http://www.taobao.com/robots.txt

 

6、很早之前搜狐的博客就不允许搜索引擎抓了,大家可以看(http://blog.sohu.com/robots.txt),这并不是新鲜事。

 

7、优酷自己封了,ku6、土豆们就高兴了吗?不见得。各家情况都差不多,用句电影里的话“地主家也没余粮呀!”。

 

8、优酷的事,说白了就是“需要什么样子的流量,需要什么样子的用户,需要什么样子的客户,需要什么样子的营销”这是一些列的问题都解决了,企业也就基本上成功了。

 

真是几家欢喜几家忧。时间可能是检验战略成功的标准。(文:王英雄)

 

AD:帮我投个票,搜狐的年度博客  http://it.sohu.com/s2008/award2008/  倒数第三个选 “王英雄” ,谢谢诸位了!


上一篇: 手机浏览器的未来
下一篇:新版MSN模仿开心?还是模仿腾讯?

1条评论

  1. YOUKU应该是在IP上屏蔽了搜索引擎的SPIDER,另外之前发现从百度视频搜索点过去的YOUKU的结果,无法播放,应该是屏蔽了REFER来自搜索的点击。

发表评论

You must 登录 to post comment.