博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

09年手机上网费用将呈大幅降低趋势

 

    前几天项立刚老师发了篇博文《2009年,移动数据流量费下调应该是电信资费改革的重点》。项老师的观点:2009年应该实质性的推进上网费的降价。

    上网费太高,确实是阻碍无线互联网发展的一个瓶颈。上网费太高有两层概念,一层是中移动的资费设置不合理,特别是非包月用户的资费,太贵,阻碍了无线互联网的发展。以下是我和一个好友在MSN里的一段对话:

好友:“我上个月刚买的手机,没包月,玩了玩上网功能,不知道怎么就扣掉了70多,郁闷坏了~”

王英雄:“投诉可以找回的。”

好友:“能找回吗?1k3分钱,我用了2m左右。过去半个月了快,还是算了。”

王英雄:“当时可以找回来的,按照小包月算,也就5块的事情。我一哥们多花了200多,后来反复投诉移动,终于搞定了。”

……

    暂且不去讨论能不能通过投诉找回话费,单从中移动的资费政策就能看出这必然阻碍很大一批用户。而且这种偶尔下一首歌或者看几篇新闻就被扣几十元话费的案例不在少数,有大量的用户都被第一次使用的时候堵在门外。中移动北京公司全球通的资费标准是:第一档无包月,每K 3分钱;第二档包月5元,含10M流量;第三档包月20,元含50M流量。这个资费政策其实问题很大,我们来看看问题在哪里?

    如果某用户这个月正好用了10M的流量,如果是采用的第一档资费的话,10M=10240K X 0.03元=307.2元,而采用第二档套餐的话只需要5元,也就是说移动卖同一个产品,打包和零售的价格相差了61.44倍!!有没有谁见过其他行业有这样卖东西的?

    这是上网费太高的第一层概念。第二层概念指的是即使使用的是移动现行套餐,上网费也太高。在3G时代如果我们依然采用这样的价格体系,那么我们的手机电视,手机网游,超级语音,高速手机上网都是没有办法开展的,这实际上是从资费上就限制了广大用户的使用。而解决方案就是3G的普及。

 

    2009年,是重组后三大运营商抢夺用户最重要的一年。随着重组的完成,各大运营商都在大力扩建自己的网络,虽然牌照没有发放,但是实际上运营商的3G已经大规模的开建了,我和很多地方(包括深圳、辽宁、陕西)的业内朋友交流的时候,他们反映运营商内部已经可以使用了3G网络了(测试阶段)。

 

    三家电信运营商的竞争压力会逐渐变大,话费的竞争也会从传统的语音业务转到增值业务,这当然包括大部分增值业务需要的基本通信功能——上网流量费。而且3G时代大家拼的肯定也是增值服务。

 

    运营商除了碰到传统电信系的竞争外,还会碰到来自非电信系的“运营商”——这主要指广电系运营商和民营运营商。比如手机电视业。广电总局有关负责人表示,CMMB第二阶段试商用已经开始,第二阶段布网将涵盖全国137个城市。还有就是民营运营商的无线城市业务,比如中国神舟通信有限公司在湖南常德使用 WIFI MESH技术进行过的无线城市建网试验。

 

    资料显示,这是一间香港注册成立,专注于无线城域网建设的公司。为保障其“无线城市”工程的顺利启动甚至邀请到在无线通信行业、电信行业内知名的科学家宋俊德教授和梁雄健教授做顾问。最近更传香港上市公司天下媒体(香港交易所代码:8167)意向收购中国神舟通信有限公司,意图通过其与深圳市坤宇通信技术有限公司共同建设无线城市项目。天下媒体集团有李鸿荣这样的可谓三头六臂的管理者,这一联手势必对传统运营商产生一定的冲击。在国家需要大量投资拉动经济的现阶段,民营运营商带来大量的资本肯定会变通的进入这个之前的垄断领域,并在这个领域发挥巨大的能力。

 

    技术的完备,来自于电信运营商内部的竞争加上外部竞争的压力,这样的结果必然会使运营商将来年的上网资费调整得更为合理。(文/王英雄)


上一篇: 为啥行货手机不能有wifi功能
下一篇:广东移动推不良wap短信提醒,寓意何为?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.