博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

为啥行货手机不能有wifi功能

 

    很多手机都有WiFi功能,不过行货手机都没有,因为要通过正规渠道进入市场必须有入网许可证,也就是说必须是符合国家标准的功能,而Wifi 这个标准并不是国标,这样就导致了带wifi的手机在进入大陆市场销售的时候必须要撤掉这个功能。所以手机会水货比行货更好用的问题。

 

    那为什么WiFi不能加到手上呐?这还要从2003年说起,当时“2003中国强推WLAN国家标准”: 2003年5月12日,由中国宽带无线IP标准工作组负责起草的无线局域网两项国家标准由国家信息产业部报送国家标准化管理委员会正式颁布 · 2003年7月9日,无线局域网国家标准宣贯会在北京召开,相关领导对两项国家标准的贯彻作了进一步解释 · 2003年11月26日,国家标准化管理委员会发布“关于无线局域网强制性国家标准实施的公告” · 2003年12月1日,国家认证认可监督管理委员会发布2003年第113号公告,2004年6月1日起,对无线局域网产品实施强制性认证。

 

    而这种强制认证的标准是WAPI,这和WiFi是对立的。WAPI作为中国标准也就意味着在中国大陆上市的所有设备都不应具有Wifi功能,包括笔记本、手机、无线路由器等等,实际上是所有带迅驰cpu的笔记本都是不合法的(如果真的这样执行了,那么intel就别在中国做业务了)。

 

    后来WAPI和WiFi的官司不断升级,最后2005年打到了ISO(国际标准组织),日内瓦会议后国家发布了“WAPI强制标准无限期延长”,也就是说中国政府在这个问题做了让步,不把WAPI作为强制性标准,缓和了各方的关系,也就是中国政府默认了现状,而WAPI还是国家标准,只不过暂不执行。

 

    再回到手机上来说,虽然在笔记本、无线路由器上国家并没有强制执行WAPI标准,但是在手机上具有Wifi标准功能的手机是一律不让上市的,这里面不排除当时对于运营商的保护问题,因为手机作为终端,从理论上讲是可以通过wifi的功能打IP电话(voip),而语音业务又是运营商垄断的业务。所以就出现了现状。wifi在笔记本上是可以用的,但在行货手机上缺没有。

 

    展望:

    随着运营商的竞争的加剧,也随着wifi实际上已经成为了中国WLAN的标准,(在国内你可能找不到任何一款商用的WAPI的产品,而WiFi遍地都是)。wifi成为WLAN成为标准只是时间问题,wifi进入手机也指日可待。当然这样看国家相关部门的办事效率了。(文/王英雄)


上一篇: 马化腾小心你的8亿人民币
下一篇:09年手机上网费用将呈大幅降低趋势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.