博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

[英雄看互联网2008-1203]

 

马化腾小心你的8亿人民币

 

    这几天一直关注彩虹QQ的发展事态,网上评论众说纷纭,有说他们之间是一场PR战争的,有从法律角度讲腾讯的彩虹QQ和珊瑚虫不同的,有说他们之间的恩恩怨怨谁是谁非的,更有甚至可能是某方的枪稿。腾讯的QQ是我比较喜爱的一款软件,我的QQ也是1999年申请(qq:225355),至今一直在使用。不过最近几年腾讯太过强大,有些霸道的感受。我发表一下我对于这个事件的看法。

 

1、彩虹QQ事件并不是一场主动的PR战争

 

    曾伏虎发了一篇博客《QQ .vs. 51 我不喜欢PR战争》,我看过这篇文章。我的感觉不应该他并不是一场PR战争。因为从腾讯来说,这个事件或多或少都会带去大量负面评论,他肯定不愿意挑起战争,而且腾讯不需要这样做PR。从51庞升东来说,他要闷声发大财,特别是这种提不到场面上的事情,他们更不愿意曝光自己,以至于“数位之墙”黄绍麟作为51的发言人曾一度否认彩虹QQ和51的关系。

事情可能发展到现在并不是任何一方能够预计并能够掌控的。事情的起因可能是因为那几个从腾讯跳槽到51的员工,说到底是商业利益之争。

 

 

2、法律层面讲,彩虹QQ与陈福寿有者本质不同

 

    从法律层面讲,彩虹QQ和珊瑚虫QQ有着本质的不同,彩虹QQ采用的是外挂模式并且安装包不含原版QQ。外挂模式也可以理解为助手软件,用户可以选择启动或者不启动彩虹QQ插件,彩虹QQ拥有两个主要功能,一是显对方IP功能,二是显隐身好友功能。这两项功能对于用户来说是非常实用的,而且这实际上是腾讯QQ“显示我的地理位置”和“QQ千里眼”两个收费功能的免费化。最重要的是珊瑚虫是个商业软件、而彩虹QQ则是免费软件。所以也不牵扯到对用户隐私的保护功能。再一个要说一下什么叫隐私,如果商人A和商人B做生意,A当然有权通过自己的渠道调查B的情况,比如B的公司是不是真实存在,经营状况如何等等,在QQ上,对方双方的IP地址就是类似的自然属性。

    当然彩虹QQ团队肯定反编译过QQ原版程序,但这有多大的法律问题,我们还未曾可知。

 

 

3、彩虹QQ是对腾讯IM垄断的挑战

 

    从本质上来讲,彩虹QQ这件事的爆发其实是对腾讯IM市场垄断的挑战,即使不是彩虹QQ爆发,也会出现XQQ、YQQ、ZQQ等其他QQ向腾讯垄断霸权的挑战。腾讯的QQ已经占据了IM 60%的市场份额,特别是在23岁以下的低龄学生市场,QQ几乎是人手一个,QQ用户量几乎到了100%,也是说23岁以下只要算是互联网网民,那么肯定是QQ用户。在这个市场生存避免不了和腾讯的竞争,也避免不了压迫下的反抗。压迫越厉害、反抗越厉害。

而且腾讯是不开放、不合作的态度,在世界上绝大的多数的IM为了避免扣上垄断的帽子都采取了合作和开放的态度,这包括雅虎通、msn、Gtalk、Icq等等所有主流的im企业。

 

    对于这样一个处于垄断地位企业,想控制市场是很容易的事情。我们来看看中国反垄断法的规定“第十九条 有下列情形之一的,可以推定经营者具有市场支配地位:(一)一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的;” “第四十七条 经营者违反本法规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。”(http://www.gov.cn/flfg/2007-08/30/content_732591.htm 《中华人民共和国反垄断法》)腾讯的年收入的百分之十是多少?腾讯2008年预计年收入是80亿人民币,那么理论上腾讯可能受到高达8亿人民币的罚款,并且被会强迫打破垄断。

 

 

 

    结束语:业内的另外一家全民公敌百度最近更是麻烦不断,有报道称某律师正在组织一起针对百度的大规模起诉,百度可能将面临上百家公司的反垄断起诉。(http://tech.qq.com/a/20081202/000002.htm)所以我这里做一个判断:如果腾讯在与51对战中获的一个小胜,那么将加速引发对于腾讯的反垄断诉讼

    腾讯的小马哥确实应反思自己,是友好的对待业内同仁,还是采用强硬的态度把自己的放在全面公敌的位置上。开放的心态、友好的对待其他企业,将减少反垄断的起诉;不合作、霸权必然要受到反垄断法更多的约束。(文:王英雄)

 

    另:本文原标题是《彩虹QQ是对腾讯IM垄断的挑战》,后有朋友提议改为现在的标题。

 


上一篇: 谁是中国无线互联网霸主?
下一篇:为啥行货手机不能有wifi功能

4条评论

  1. 你如何敏锐地意识到别人可能是枪稿,这样可以让人认为你这篇不是枪稿吗?
    反垄断如果真的成为腾讯必须面对的问题,那也应该是一家合法的企业来发起,而不是一个偷鸡摸狗的彩虹团队吧。你也知道他们存在反编译的违法情节,但为了突出反垄断的重要性,你又刻意地回避了这一点。我倒觉得,为了更好的服务于你的主子,这句话根本不应该讲出来。

  2. 回楼上的,没错,我刻意回避反编译的情节。
    但我文章的主题就是在说, 腾讯的大错、51的小错

    文章不可能没偏向的,没偏向意味着没观点。

  3. 我也觉得有义务给你普及一些知识
    http://user.qzone.qq.com/805817345/blog/1228287288
    读懂再说,别急着回应
    赞成有偏向,偏向是一种差异化,是一种自我营销
    但是,尽量做到言之有理才好
    提醒你,51是庞升东的,QQ是马化腾的,马化腾没有去庞升东的祖坟上去放牛,庞升东也没理由到马化腾的地界上撒野

  4. 楼主是傻逼

发表评论

You must 登录 to post comment.