博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

[英雄看互联网2008-1121]

 

垂直搜索的归宿

 

    早几年的互联网,大约是2005年的时候,垂直搜索引擎着实火了一把,那个时候百度爆发出了巨大的能量,业内都看到了搜索的威力,于是垂直搜索成为了投资界的宠儿。不只是酷讯的火车票搜索,房产类、汽车类、求职招聘类的、各行各业都大量涌现出来,可以说垂直搜索百花齐放。

    而时间过去了3年,到现在2008年底,垂直搜索引擎并没有出现井喷的现象。而业内比较有名的酷讯,其两位创始人都离职了,垂直搜索可以说已经基本走到了尽头。究其原因,王英雄认为有以下几点:

1、大搜索已经可以完成大部分的事情,而垂直搜索的优势没有体现。

2、垂直搜索引擎面临的行业过窄。行业的用户有限、并没有出现行业的集聚效应。

3、垂直搜索引擎商业价值不容易体现,像百度、google这样的搜索引擎,他所面临的是多行业,所以他们的长尾理论发挥了效应。而行业搜索体现的太窄。

4、垂直搜索大部分面临者在前有狼群,后有虎豹的格局。前有狼群指的是专业门户在做更精细化的服务;后有虎豹指的是百度这样的通用搜索的吸取大量的网站流量。

 

    那么垂直搜索引擎的归宿在哪里?

1、成为第三方机构的市场工具

     这里要举个例子,有一个很不错的汽车搜索引擎“爱搜车”(www.isoche.com)他们拥有很好的搜索挖掘技术、他们可以搜集大量的论坛里关于某款车的评论,并且在价格、品质、外形、油耗、内饰、空间、安全、操控各个方面对某款车打分。但这个网站的商业价值并没有挖掘好,因为他们和行业门户做的事情,汽车厂商不会来做广告的。他们也面临一个转型的问题,他们可能会成为第三方汽车调查机构的市场工具,并且为这些机构作为工具来使用。

 

2、转化商业模式,成为线下运营为主,线上为辅

     酷讯宣布转化旅游搜索,其实旅游搜索这个市场里最大的是“去哪儿” www.qunar.com 他们是一家很好的机票和酒店搜索机构。不过我认为他们在拥有了流量之后,就会变成线下为主,线上为辅的运营模式,就像携程一样,他运营成功的关键在线下而非线上。线上只是他的一个重要渠道,而真正需要经营的是他们线下的网络。

 

3、为专业化的媒体服务

     垂直搜索引擎在某个领域里经营,必然会和行业门户进行竞争,汽车垂直搜索必然要和汽车之家、新浪汽车频道、搜狐汽车频道、爱卡汽车竞争,这时汽车垂直搜索必然拼不过专业门户,倒是为门户搜索提供服务是不错的选择。不一定哪家汽车搜索就会收购一家专业的垂直搜索引擎为自己的资讯服务。

 

4、成为定制软件,为公司定制搜索数据。

    除了互联网外,还大量的企业需要专业搜索服务,他们也是垂直搜索的出路之一。因为很多公司有搜集互联网信息的需求,他们对这类需求是定制化的,他们从互联网吸取自我需要的精华部分为自己的公司服务。有一家做招聘求职搜索的就在为几家猎头服务,而且双方合作的非常好。


上一篇: 探索生活搜索的本质
下一篇:谁是中国无线互联网霸主?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.