博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

[英雄看互联网2008-1118]

 

百度的偏见

 

    这几天百度被CCTV曝光,股价大跌15%。虽说大部分用户是一边骂着一边用着百度,但是不免又使大家心里对百度产生了阴影,并且使百度的品牌价值大大受损。

    百度的问题其实很多,央视只报道其中的一点而已,今天好友周新宁给我发了一篇文章,有个抓图如下:

这张图片是百度新闻的一个快照 http://news.baidu.com 。从这个图片我们可以看出百度对于竞争对手的攻击到了何种地步。

    我们知道百度新闻是通过搜索手段提供给网友的一个无人工干预的新闻结果。无人工干预也就是意味他有特定的算法,这个算法公正吗?从百度搞得这个笑话看(自己被cctv曝光,反而搜索的结果是google的)。百度的算法里肯定有很多攻击竞争对手的,将 google和 SB、曝光、质疑、坑害 等等一些列的负面词的PR值提高,使得对手在news.baidu.com 里的负面消息的出现频率会增加。

    前一段时间曝光的搜索引擎SB(傻 逼)事件,就是两家搜索引擎对掐的结果,百度一下“sb”,GOOGLE排第一 google一下“sb”,百度也排在第一。

以下两个链接大家可以试一下,看看他们是不是互相认为对方是SB呐?

http://www.baidu.com/s?wd=sb

http://www.google.cn/search?hl=zh-CN&q=sb&meta=&aq=f&oq=

这两家企业谁先发难的,我们无从考证了,不过互相对掐到这个程度,也真够具有中国特色的。

 

     百度的问题非一日之寒,很多问题是经营理念上的问题,恶意对待竞争对手,只要是能赚钱什么都可以做,不重视民间言论,不重视中小网站,傲慢无礼,店大欺客,这些都是百度呈现出来的偏见

 

    我对百度又爱又恨,百度是家非常不错的技术公司,具有良好的“简单、可依赖”的企业理念,不过百度的企业形象确实需要自我反省了,搞成“全民公敌”,过街老鼠的局面是我不想看到的。我期望有一天百度能够成为一家真正的受人尊敬的公司。(文/王英雄)


上一篇: 三星高端商务手机i908E上手5日感受
下一篇:探索生活搜索的本质

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.