博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


 


GPhone、iPhone会逐渐引爆无线城市概念


(文/王英雄)


 


 


关键字:无线城市 民营电信运营商 中国神舟通信


 


    由Google、T-Mobile、HTC联合研发的首部GPhone G1在美国10月22日发售,当天G1面向全球20多个市场同步上市,而中关村24日便从经销商手中拿到G1真机,真不敢相信这就是“前天”刚刚在美国上市的T-Mobile G1,这从侧面体现了国内用户及水货渠道商对GPhone的期待和重视。


 


    G1和前期发布的IPhone一样都是带有WIFI。这也是G1和iPhone不能在大陆直接销售的最主要原因。国内用户为什么热衷于水货G1和IPhone,除了apple fans和google fans对于其设计理念的欣赏之外,最重要的原因在于他们都带有WIFI设备。笔者就有一款iPhone,在家通过WIFI上网,晚上回家再也不用开电脑。iPhone收邮件、上网、玩游戏、听音乐都没问题,用户体验感超爽。


 


    带有WIFI的手机会越来越多,其实不只是手机,其他的很多电子产品也会带有WIFI通信模块,比如电脑、电视、DV、DC等等。而且有可能明年国家会允许在手机上内置WIFI功能。用户对带有无线连接功能的需求越来越旺盛,这实际上体现出一个重要需求——无线城市。


 


    电信重组前不久已经结束,六大运营商变为三大运营商,各家运营商肯定会推出固网和移动网的无线全业务运营。而在三大运营商之外,还有很多民营运营商。虽然民营运营商在资金和管制上有很多限制,不过由于无线城市的频带是应用在不受国家管束的自由频带区域,加上民营电信运营商在机制上更加灵活,他们会在一些城市架设WIFI Mesh技术的无线城域网(WiMax技术在中国已经明确禁止使用)。到那个时候用户可能有多种选择,可以选择大运营商的3G标准下的高速上网方案,当然也可以选择民营运营商的城域网上网方案,不过相信民营运营商上网方案的价格会更低。


 


    前一段时间看到网上有关于无线城市的报道,顺便搜了一下,除了北京在建试验网外,包括常德在内的一些城市也在筹建无线城市。值得一提的是,承建常德无线城市的是中国神舟通信有限公司(不是“神州”哦),是一家民营电信运营商。采用WIFI Mesh技术建设无线城域网,已于2007年完成了常德无线城市试验网,得到常德市政府的认可。接下来还规划要将大陆的北京、上海一批重要城市打造成“无线城市”,实现五年总投资超过100亿人民币……


 


    随着国家对于电信市场的管理机制变宽松,民营运营商会在电信运营市场建立自己的天地,也希望国家能够减少对电信运营企业非对称管制,让更多的竞争者加入到市场,让大家在一个充分竞争的环境下共同发展。


上一篇: 百度进军B2B的五个理由
下一篇:去哪儿缺个“转机搜”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.