博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

经济危机对中国互联网的影响


 


    最近一段时间,媒体开始了一轮又一轮关于次级贷新闻的轰炸,一会是雷曼,一会又是7000亿,反正消息层面上全都在炒作这个美国可能要经历自1929年美国大萧条以后最严重的经济困境。


    那么美国的次贷危机对于中国的互联网页有什么影响,我这里想抛砖引玉写写我的观点,不当之处还请拍砖。


    中国互联网企业在这里可以分为两类,一类是阿里巴巴类似的外贸型网站,另一类是针对国内用户的互联网网站。


    美国的次级贷首先会波及外贸型网站,这里面影响最大的应该是马云的阿里巴巴了,因为阿里巴巴的一个主要任务是把中国的产品卖到国外去。这类网站当然会不好过。


    而中国的大部分互联网企业,都是服务于国内的,美国的次级贷直接影响并不大。这些企业指的是,媒体类企业比如门户(sina、sohu、163、qq)、搜索(baidu、中国谷歌)、还有大量的中小型互联网企业。经济危机这类网站本身影响很小,因为他们和次级贷的距离太远了。


 


   那么在中国互联网企业的实际上的影响有哪些?


 


1、裁员和瘦身


    最近裁员的互联网公司的真的不少,某视频企业裁员三分之一,某著名it企业裁员20%。这些企业裁员主要分为几类,一是背后是投资公司,投资公司让大家过过紧日子,之前有著名的《红杉资本致旗下CEO公开信》,大家可以去搜一下,这类公司主要是前几年烧钱烧的太厉害,在其业务还没有起色的时候裁员是属于正常的。二是一些名企,虽然已经很赚钱了,但是前期招的人太多,而其业务本身又不需要这么多人的时候,走几个人,算是瘦瘦身,也很正常。


    举几个例子,某企业拿了几轮风投,产品也做的很完善了,有上千万的用户,这时候前期积累了不少的富余人员,该到清理的一下的时候了。


    某企业号称做新媒体事业,实际上就是SP,已经投资过几轮了,烧了不少钱,现在SP日子也不好过,美国投资商脸色也不好,裁几个压缩一下成本,准备过冬了。


    某企业很大,有钱,前一段时间准备扩展自己领土范围,现在发外面的饭不好吃,先收缩一下吧,富余人员怎么办?裁掉吧,反正没过1年的人,不要拿多少补偿金。


  


    很多企业并不是真的需要裁员,而是做做样子,给投资商看,为自己的战略找个借口。


 


2、投资减少


    前几周有幸见过几个VC,据他们讲,VC行业内大约有一半左右的企业明确表示不会在一年内投资,这主要是因为大家对未来预期不好,VC们都看不清未来的走势,还有一点是VC上游的资金链短缺。VC的股东们都没钱了,VC拿谁的钱来投资。而能够继续投资的企业,会把考察期延长,并且不会给太高的PE。


 


 


3、互联网更加务实


    互联网在前一段时间被炒作的很厉害,纷纷都在炒概念,本来只有个芝麻的事情,经过几道炒作就成了西瓜,想想这种炒作也不困难,因为给投资商一说就是中国有10亿人口,5亿网民,这个人口基数对于任何事情都有巨大的诱惑力。但是似乎大家都忘了一点,5亿网民需要更多的钱去推广。


    互联网炒作的泡泡现在被挤压了,挤挤水也是好事情,毕竟太虚的东西早晚成不了气候。还是实实在在的业务才能赚钱。


 


 


4、危机将增加互联网机会


    经济危机对金融产业造成了重创,中国的外贸性的出口企业造成重创,那么这些企业需要生存,必然要扩大内需,而互联网正可以利用国内扩大的内需的机会扩大产业机构。中国正在从“世界工厂”转变为“世界实验室”,中国企业从“中国制造”转变为“中国创造”的产业升级的机会。这些升级的过程蕴含者大量的中国互联网机会。


 


5、寒冬意味离春天不远


    一年四季春夏秋冬交替更新,经济也是如此,跌涨起伏。现在是寒冬的开始,互联网企业勒紧裤腰带,从容应对期待更多爆发。上一次互联网泡沫活下来的企业现在都是超大型企业了,比如新浪、搜狐都是上个互联网泡沫时代熬过来的,而现在这些网站有的市值已经高达上百亿人民币。我相信熬过这种冬天的企业也会成为新的互联网主人。


上一篇: 通信展杂记二:介绍几类国外运营商的手机
下一篇:谈谈做博客营销的好处

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.