博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

为微软的“黑屏”说句公道话


 


       昨天回家一进家门,妻子就问我“微软要“黑屏”了,我们机器以后还能不能用呀?”我很惊讶,网上的言论把微软黑屏这个事情给搞乱了。


       我上网查了一下,所谓的“黑屏”其实是微软的WGA/OGA计划的一部分,WGA中文译作Windows正版增值计划,实际上是微软在全球范围内启动开展一项全面打击盗版windows的活动。按照“WGA”计划,所有WindowsXP/2000系统用户在微软下载中心获取升级补丁和驱动程序时必须提供产品序列号证实其Windows产品的合法性。通过验证后,用户才可以继续从微软下载中心获得更多支持内容。(OGA是关于office的计划,其他和WGA是一致的)(微软(中国)就WGA和OGA计划发表官方声http://www.56cto.com/html/News/4/200810/22-41166.html


       但这里面有个几个误解:


第一个:微软的WGA/OGA(正版验证)并不是让使用盗版的人不能用了,这个是错误的理解,实际上微软只是提示使用盗版的用户,“你现在所用的是盗版软件,请更换正版”,其实后面隐藏一句话“如果你坚持用盗版,微软不会对你有任何的行动”说白了,盗版可以接着用,微软还没有想好怎么对待中国这种环境下盗版的用户的问题。


 


第二个:WGA/OGA(正版验证)计划不是强制的。


       简单解释,即正版验证计划的参与是网民完全自愿的。用户有两次选择是否加入正版验证计划的机会。1是是否下载正版验证有关的更新,2是选择是否同意项目的协议。如果用户不选择正版验证的有关更新,或者选择更新但是不同意协议的时候,微软都不会启动正版验证计划。


 


第三个:所谓的“黑屏”并不是真的黑屏


       所谓的“黑屏”并不是真的黑屏,只是将用户的背景变为黑屏而已,并不会导致用户的黑屏以后系统崩溃或者是系统文件丢失或者其他问题。用户可以通过更改背景恢复。但有一点但在通过正版验证之前,每隔60分钟桌面背景将重新变为黑色。


 


第四个:微软的价格到底有多高


       这里实际上有个误解(包括本人),微软的价格很高,一般用户买不起,其实不然。我在卓越上看到的普通家用用户的价格只有383元,http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1224725883&ref=SR&sr=335-6&uid=168-9429294-3122647&prodid=opee000004 对于城市的中高端用户还是可以承受的起的。


 


       其实想想微软给我们带来多大的方便,我们从某种角度上应该感谢微软。所以要为微软说句公道话,不要敌对微软,把微软看做一个普通企业,就像我们选择搜索引擎,并不是因为百度是国货而一定要用百度,google是外企就不用他一样,我们选择标准只是简单好用而已。


 


上一篇: 放弃微软,改用国货
下一篇:不要把通信展办成美女展

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.