博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

放弃微软,改用国货



 

    从今天晚上零点起微软要启动反盗版计划,这包括两个重要更新——Windows正版增值计划通知(简称“WGA通知”)和Office正版增值计划通知(简称“OGA通知”)。盗版Office用户软件上将被永久添加视觉标记,盗版XP用户的桌面背景每隔1小时将被成纯黑色。看来微软要来玩真的了,那么微软启动反盗版计划以后有多少还会再使用微软的产品?


   关于微软的反盗版我要说几个观点:

1、首先公众使用微软的盗版,这是不正确的。我看到很多文章说微软怎么不好,其实这都是不正常的心态。不能偷用了人家的东西还说人家做的不好的,这个理论不正确。



2、不得不承认,微软的东西卖的太贵。据说在美国windows价格只相当于中产阶级一顿饭的价格,而windows在中国的价格相当于偏远山区农村人口的年收入(按照windows xp 1999元的价格计算。)在这样一个国家把这个价格订的也太过离谱了。



3、微软如果真的加强反盗版,后果是什么?

   微软如果真的加强反盗版,而且是大力度的,搞得大家都不能用了,那么会是一个什么后果。

   先说说office的情况,如果微软真的不让大家用word等,我估计国人的一致会选择wps,为啥会选择wps,因为wps现在完全免费了看看这个页面 http://wps.kingsoft.com/zt/blackscreen/金山这个企业真的不错,可以把wps完全免费了。我下载了一个,软件也小。效果不错。而且兼容所有office格式。

    再说说windows,如果微软真的较真,估计大家也没有办法,很多人还真的掏钱去买windows,不过那个时候微软是不是接受中国的价格法和反垄断法的审核? windows的价格会不会是经由中国政府和公众协商后产生的价格?还有一个可能性,就是很多用户转向linux,其实linux也不错,可以做很多事情,对电脑要求不高的肯定可以选择。我刚去美国的一哥们给我说,他初到美国很不习惯,原因是他周围全是苹果和unix,根本就没windows,看来老美也认为windows太贵了吧。





4、国人会放弃微软吗?

    其实这个问题是个博弈的过程,是成本核算的问题。如果用盗版、用的很爽、那大家肯定会继续使用盗版,如果大家因为微软从后台关掉没有认证过的windows,估计大家也不会再用windows,转向linux,迫不得已要去购买windows,这个比例会很少,并且会加快中国开源系统软件的发展。也许一旦微软采用强力政策的几年后,中国再也没人用windows了,因为愿意用windows的人太少,大家都改去linux,连网游都改成linux下的,网吧里更是清一色的linux。

    不过从任何一个角度说,office估计在中国已经没有什么钱可以赚了,因为我们wps已经完全满足我们的需求,不能用office用户肯定会选择转向wps这样的国产文字处理软件。

 

5、如果微软采取强硬的政策,这是个放弃微软改用国货的好时机。特别是像政府、军队等国家机构。这是个放弃微软改用国货的好时机。wps在这个时间宣布wps个人版免费是个不错的选择,我会选择wps,而不是office。

回去先装一个试试,看看wps好不好用,以后office管的紧张了,我直接用wps。


上一篇: 联通的sns是个忽悠
下一篇:为微软的“黑屏”说句公道话

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.