博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

[英雄看互联网]2008-1006



点评国内几大SNS网站



    做为普通用户和业内观察者,我经常上业内几个比较知名的sns,时间久了,就有了些想法,我把我的感受写下来供大家参考。我经常上的sns包括 5gme.com  tongshilu.com xiaonei.com hainei.com tongxue.com zhanzuo.com kaixin001.com yiqi.com 51.com  mayi.com 。我一个个来说说。



1、我常去 www.5gme.com(原来叫 5gsns.com)因为里面有洪波、老白、白鸦这些人在,再加上5G是个圈子,里面it人士众多,互动性很高,可以说是it人士必去的站点之一。5gme后台是戴志康的Ucenter搭建的,所以功能上一般,没有什么太多的抢眼的功能点。5gme的业内招聘是个很实用的功能,谁要招聘it人才可以去上面免费发信息。



2、同事录 www.tongshilu.com 我也常去,同事录是techweb主办的,只是最近老程和牛角尖去的少了,所以活动性有所下降。同事录的后台也是Ucenter搭建的,有几个自己开发的web game (创业游戏、钓鱼、cs)有一定的可玩性,萝卜青菜各有所爱,看看你喜不喜欢了。



3、海内 www.hainei.com 我也常去,是我最早混sns的地方,不过自从海内加了买卖人口还有几个it名人因为其他原因离开了(老谭、谢文、洪波),我也少去了,不过我一直认为海内的用户体验是做的最好的,不信大家可以去试试。他的回复功能用起来非常舒服。



4、校内 www.xiaonei.com 我常去的原因,并不是因为上面有朋友,而是作为国内最大的sns网站,必须要关注一下,我在上面基本上没有太熟的朋友,去的目的限于研究校内。校内前一段时间(在开放api之前)经常会有bug,现在基本上没有了,校内是模仿facebook最好的,所以用户体验也不错,而且校内可以说是外接应用的集合地,上面的应用确实不错。



5、占座 www.zhanzuo.com  因为有个不错的朋友在占座工作,所以也常上去看看。最近他们搞了个漂流瓶活动,不过我没看出什么新意来,而且占座没有开放api,这对占座来说是个不小的问题,sns的开放是趋势。开放不一定市场会如何,但是不开放肯定是死路一条



6、同学 www.tongxue.com 必须激活才能进行操作,我没激活,改日再来吧。



7、www.51.com  最大的交友站点,我没有通过视频认证,所以一直没机会体验一下交友的乐趣。不过我挺看好51的。大家先来看看庞升东写的文章《我是如何通过网络赚来几百万》 http://www.admin5.com/article/20080710/9…  还有就是关于51的几个传言,第一个是51的产品总监是一个没太有学历、但很了解80后的人,据说他网上几句话就可以搭上一个女孩子,对这个年龄段的人心里极了解。第二是51的人才战略。51从腾讯挖了不少人,而且他们的薪资是上不封顶的,只要你有本事可以人事聊超高薪,而且待遇是保密的(包括员工的上司都不知道)。



8、开心 www.kaixin001.com 。如果说今年最火的网站是谁?我感觉非开心莫属,我最近收到垃圾邮件中居然发现我很久没有联系的几个高中同学的给我的邀请,看来开心的病毒营销是非常非常成功的。开心网的投票能看出他庞大的用户群,有些投票几万人在互动、甚至十万在互动,今天早上看了一个基本属于无聊的投票(投票标题:东面肯德基,南面大娘水饺,西面麦当劳,北面必胜客,饿了你去哪。发起时间:10月3日已投票数:37415 截止时间:2008-12-10 00:00:00 )居然有3万多人的投票,这个能力有几家可以比拟?还有的人说开心网常不了,确实存在这方面的顾虑。我算是开心网的早期用户,很早就上去停车了,当我买到六辆mini cooper的时候,我突然发现自己陷进去了,于是我再也不在开心停车了。也许有一天很多用户都和我差不多的情况。不过庞大的用户群是开心网的资本,谁投资了开心,肯定赚翻了吧。



9、蚂蚁 www.mayi.com 蚂蚁是著名博客麦田的网站,麦田是博客创业的典范,无奈这个行业经常对手太过强大,听说mayi在找融资,谁有兴趣可以去找麦田聊聊,我相信麦田在资金充足的情况下会给投资人一个惊喜。对于一个100万RMB做了1年的网站,麦田的效率还是很高的。



10、一起网 www.yiqi.com 谢文老师的一起网,和所有sns里最不太一样的一个网站,因为谢文老师要去做windows (谢文认为现在所有的网站都是dos,他要做的是windows的事情)。一起的理念和其他的sns绝对不一样,我估计能领会谢文老师的 59%,普通人估计没几个能够领悟及格的。

    我班门弄斧说说我对一起网的理解,一是:开放的平台,谢文老师连续写了10篇博客来讲述什么是开放,我这里不多说了,有兴趣的朋友可以去看看谢文老师的博客。二是:数据挖掘和sns的结合,谢文老师举过一个例子,在web1.0时代比如用户看新浪首页,用户的点击率是1% (新浪首页链接数和用户点击率的比值),比web1.0进步一点的搜索,比如google搜素的点击率是10%,谢文老师要去做的是给你推送的信息准确率可以达到30-50%。我曾经试着订阅过一起的报纸订阅,效果还是不错,推送给我的3条新闻都是我需要看的,但推送的内容太少,而点击起来非常麻烦。三是:谢文老师要和其他的sns拼的是3年后的市场(现在一起网的用户体验,我不敢恭维)这是一起和其他sns最大的差别。



    以上对国内几个sns的点评,纯属从我个人用户和观察者角度出发的,我保证从我内心来说不对任何一个sns网站存在偏见,但由于本人的能力有限,或者对某个sns认识有所偏差,还请诸位海涵,并给我指出以便即时纠正。



我的联系方式: (msn:bj-wf###hotmail.com ###换@)





AD:10月11日首届互动百科用户大会报名中 http://wiki2008.hudong.com  有机会见汪涵、于丹。







上一篇: 无题
下一篇:开心(kaixin.com)的域名值多少钱?

4条评论

  1. Re:点评国内几大SNS网站
    这些都只能是国内第二阵营的SNS网站。

    第一阵营的将会是QQ空间、搜狐或新浪空间、黑马

  2. Re:点评国内几大SNS网站
    同时百度也会参与敌意阵营的竞争

  3. Re:点评国内几大SNS网站
    我们在挣扎……

  4. Re:点评国内几大SNS网站
    博主收了开心多少银子,呵呵。校内网没朋友?加我啊,我是你的粉丝,你的ID是??

发表评论

You must 登录 to post comment.