博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

[英雄看互联网]2008-0923





视频网站的细节为王



    我家孩子现在1岁7个月,现在只要我一回到家,就吵着要看“天线宝宝”。而且你要不给她看,她会你屁股后面不停的念叨“宝宝”、“宝宝”、“天线宝宝”。

    没办法,我只能让她坐在电脑前面给她放“天线宝宝”。像中国网民一样幸运的是,现在有大量的视频网站提供点播视频功能。坐在电脑前面,去百度上搜一下“天线宝宝”,大量的视频就出现了,不过用了几次百度的搜索发现了一些问题,百度搜索结果展现形式并不好,因为有各家的视频,而且有些视频会有各种个样的问题,比如:英文版的,没翻译;最近出现的问题是,没次序,不知道看没看过;有些视频是标题档,虽然视频题目写的是天线宝宝,可并不是BBC那个版本的天线宝宝。

    后来看的多了慢慢摸索出经验来了,原来各家里视频网站中优酷(www.youku.com)的效果比较好,为啥说他的效果好?因为他们已经整理出专辑来,不会出现看过没看过的混在一起,而且速度也比较好,我们家百兆共享歌华宽带基本上可以流畅播放。

    我里实际上说明了一个问题本质,什么样子的网站是好网站,要充分分析并理解用户,要从用户的角度来考虑问题,拿这个例子来说。我需要其实很简单,给孩子放天线宝宝看,我的要求也不高,一是视频播放要流畅、二是视频最好是整理过的,乱七八糟放在一起,用户很难选择到底从哪个下手看,三是要有顺序连放功能。

    网站拼的是细节化运营,当视频网站背后资金都十分充足的时候,谁的细节做的好,用户就会向谁家转移。从这几天大度咨询发布的《网络视频麻将局》 http://www.techweb.com.cn/special/zt/shipin/index.shtml来看,优酷的用户数和流量都排在了几家主要视频网站的第1位。从大度咨询发布的研究报告看也确实验证我的一些感受,看看这个报告http://www.techweb.com.cn/news/2008-09-22/365648.shtml 从视频播放方面,优酷的整体表现最佳;六间房和酷6视频播放前等待时间较长,其它相关指标也有不同程度的落后。优酷的站内视频搜索有效性最高,六间房则难让人满意。站内推荐视频方面,各视频网站推荐机制各有侧重。视频上传方面,优酷上传视频用时最短,酷6和六间房为第二集团,我乐和土豆耗时相对较长。视频互动评论有效性方面,优酷无匿名评论且评论噪音最小,六间房的匿名评论占比最高,而酷6则评论噪音比率显著高于其他网站。视频与专辑增量方面,优酷和酷6在各分类指标内分别占据头两名,土豆排名第三,六间房与我乐则因内容调整出现下滑。
    说起网站的细节还要说说优酷的一些特点,比如网站定位问题,优酷是把自己称为媒体的,这与其他视频类网站是不同的,包括国外视频老大youtube都定位的是分享模式,不过换过来想想,可能在中国互联网现在这个阶段定位为媒体可能更合适。中国人的网民水平还没有发展到美国那种情况,再加上中国人可能没有美国人那样可以喜欢show自己。这个定位也可能是优酷比其他网站更强劲的原因吧。   

    我还是那句话网站运营“细节为王”。(参看我2007年的文章《互联网生存三原则》 )(文:王英雄)


上一篇: Google十年之人才篇
下一篇:互联网扯淡年刊点评

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.