博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

[英雄看互联网]2008-0922




Google十年之人才篇



    转眼google十年了,从98年车库开始到2008年市值到达1500亿美金。google走过了最辉煌的十年。    google为什么可以持续十年高速发展?我认为是他们的人才战略决定了他们的高速发展。
    我本人有幸去过google中国的办公室,确实很好,有很多超一流的福利。比如免费正餐、零食、饮料,免费健身房和KTV,完全个性化的办公环境。不固定时间的工作时间。正因为这样google可以吸引来自世界各地的高素质人才。


    那google的人才秘诀是什么?
    王英雄的总结是:高门槛、重素质、高待遇、高福利、压力大、重创新


我分别来解释一下:


高门槛:如果想进入google工作可是不容易的,通常都需要几个月的时间,而且应聘者需要是真材实料,想混进google几乎是不可能的。Google对面试者出的题目都是极端难解答的,并且从来不会告诉他们为什么他们不能获得相关职位。


重素质:google有自己的取材之道,他们不重视学历,但是他们对应聘者相应的技能最为看中。应聘者必须是在某个技能上面却有独到之处。


高待遇:google对员工的待遇很好。中国区的新入职程序员至少可以拿到20w每年。


高福利:不用解释了,google的福利是最好的,google就是把这些后勤工作做的非常完美,所以才吸引到这么多高级人才的。


压力大:不要以为在google工作就真的高枕无忧了,不要以为在google工作就可以每天都去健身房,每天都可以去娱乐,其实这都是外界的误解,google为什么有健身房,他实际上是在节省员工去外部健身房的时间和精力,而把这种精力贡献给google。google内部有一套相当严格的考核标准。如果连续几个月没有创造对google的有用的价值,小心被开掉。


重创新:google是家喜欢创新的公司,很多程序员的天赋在google的环境中获得了激发,他们创造很多很优秀的产品。创新也正是google这么多年高速成长的动因。(文:王英雄)


注:中国区销售代理和电话销售代表不在此列


上一篇: 百度危机
下一篇:视频网站的细节为王

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.