博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 小议sns与web game


(文:王英雄)


 


     说实话,这个sns与web game话题有点大,因为可以讨论的问题太多。我这里不做深入的研讨,我把我看到的和我想到的写出来供大家参考,欢迎大家善意的拍砖。(拍黑砖的就免进了吧)


 


1、sns和web game的聚合效应


     说起sns和web game的成功还是说到开心网的。开心依靠“好有买卖”、“停车位”游戏从一个2008年才建立的小网站爆发了成为alexa=1100 准大型网站。开心的成功与他们这几个成功的app不无关系,可以说几个成功web game早就开心的巨大流量。


     开心把让很多用户不经意的接触并使用了web game。很多用户在使用“停车位”的时候并没有意识到他是game,大部分人的感觉是好玩,有意思。而后传播给身边的人。这正好是互联网最近的扩张模式,口碑传播,相信很多开心网用户并没有想到自己成了开心网的免费宣传员。


 


     中国互联网模仿力很强,开心之后,海内、校内平都推出了“停车位”,而且几家都有些创新(比如海内停车位的特殊车位和开心完全不一样),不过再有创新,也是别人嚼过的东西,没有味道了。比如我这种各个sns都有帐号的人,玩完开心的“停车位”不会再去玩海内的。


 


2、对于sns来说什么是好的web game


     从大的方面说web game给sns带来巨大的流量和用户,但为什么有的web game并不能给带来巨大的流量呐,我们可以来稍微分析web game一下。


     A、好的web game 挖掘人的欲望。


        拿“停车位”举例,有个车是好多人的梦想,有了车还想换个更高级的车(“停车位”最高级的车有1000万)所以这个点找的不错,挖掘人的欲望。


     B、操作简单、有粘性


        “停车位”这个游戏操作很简单,你每次操作只需要5分钟,但是你需要每隔八至十个小时再上一次。正好符合上班族,每天早上登录一次,中午登录一次,下班登录一次的特点。(有条件的晚上登录一次)


     C、不要过于频繁的操作


        虽然频繁的网页操作带来大量的PV,PV是网站的生命。但过于频繁的操作不适合上班族,频繁的操作让我想起来打星际和魔兽。


     D、合理的设计


        techweb的创业游戏,“创业”这个点不错,但好像缺少很多合理的设计,对于所有在web game打工者没有良好的体验。


 


3、web game是sns第一收入来源


     sns的收入来源会很多,但从现在看sns最容易赚钱的是web game。比如校内的七龙纪,说起七龙纪,我也是偶热接触到这个web game的。昨晚上校内发一个帖子,偶热看到很多人邀请我加入这个app。我一般是不加app的,太多创意了,没时间研究。不过这个app邀请我加的人太多了,我加上看看吧。果然这是一个很成熟的app,他的收费模式很清晰,而且我使用过以后觉得他肯定会赚钱。七龙纪有点像我很喜欢的英雄无敌系列,修建城堡、城外采集资源、野外探险、但是他是在线多人游戏。


     sns在中国实际上早期谁也看不清他的盈利模式,但大家都知道互联网的一个铁道理,“只要有用户,就不怕没钱赚”。果不其然,web game的产生为sns带来了第一收入来源。(第一收入来源含有两层意思,一个是最大、二是第一个)


 


     web game这种不需要客户端的模式肯定会给互联网从业者带来大量的收入,但同时也提醒大家game很容易上瘾,小心哦!


 


 


 


 


上一篇: 中移动开放位置信息给google(续)
下一篇:腾讯QQ会去做“争车位”吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.