博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中移动开放位置信息给google(续)
(文:王英雄)



   8月18日写了一篇《中移动开放位置信息给google》http://blog.sina.com.cn/s/blog_585657900100aebz.html 在业内引起一些反响,很多人来和我交流,我把我知道情况总结如下:


1、手机客户端软件可以通过GSM信号找到基站ID。找基站ID的方法请搜索“GSM 基站ID api”。google earth 是通过这种方式找到相关定位信息的。(注意,这里说的是GSM,而不是GPRS,所以无客户端wap站没有办法获得相关数据)


 


2、基站ID,在中移动端是软ID,也就是说基站的编号是内部编号,每个编号对应一个真实的地理位置,但是这个ID中移动随时可以更改。


 


3、据了解google有三种方式获取基站ID对应的位置信息,一是通过官方获取;二是非官方,通过某种渠道获取;三是自己采集(包括志愿者采集)



分别说说这三种的可能性
一、官方获取,从现在外面的相关报道看,并没有相关报道,而且google的定位并不准备。应该不是这个路径获取的。
二、线下获取,这种可能性比较大。李开复来了以后,google就真的是本土化企业了,而且google这么有钱。
三、采集获取,也有这种可能性。


 


4、google在国内提供的服务并不准确,经过上海、深圳等地朋友测试,google在北京外的定位并不准确,很多地方不能定位,而有些地方定位精度差的很远。


 


5、美国的运营商也是不开放自己的基站信息的。google在美国是通过志愿者的形式获取的。而且这个志愿者团队很庞大,可以收集足够的信息。(美国的SPRINT运营商有限的开放基站信息,但是SPRINT快倒闭了)


 


特别鸣谢


跟踪运营商网关技术群(q群号6666602)兄弟们
51.com无线曾兄提供的GSM观点
身在美国做精准营销的Eugene先生提供美国的情况


提供的相关情况。


上一篇: 找风投就是做销售
下一篇:小议sns与web game

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.