博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

客户端加SNS,风行模式有戏
(文:王英雄)


 


    早些时候我写过一篇文章, 《SNS将成为网站的必备产品》,在文中我写到,SNS将成为一个网站的标准配置,不久的将来每家都会有类似SNS的产品出现,不论是新浪、搜狐还是汽车网、财经网。


其实我的理由很简单,网站的产品线是一个步步演化的过程:从CMS-》BBS-》BLOG-》SNS ,这也就是所谓的web1.0到web2.0转化。由cms的有限的编辑为无线的网民服务,到Blog的基本有限的博主为无限的网民服务,到SNS的无限的网民为无限的网民服务。


    国内的SNS社区大致分为两类,一类为通用类SNS社区,另一种则是垂直类SNS社区。目前,国内通用类SNS社区的网站有很多比如:海内网、开心网、一起网、校内网、51.com等。而垂直类的SNS最近也冒出来很多。


   这几天用风行看奥运,风行是搜狐的视频合作伙伴,发现风行也建立的自己的SNS平台,


http://user.funshion.com/  风行SNS是基于上几千万的在线影视用户推出的,它以这些用户的共同兴趣的电影和电视剧视频内容为中心,充分的将圈内的人聚合在一起,更好的挖掘内容,更好的为用户服务。


 


风行在SNS有几大好处


1、  用户规模:新网站做SNS风险比较大,首先建设平台吸引用户的推广成本巨大,其次如果相关服务推出进度缓慢会造成短期聚拢的用户很快流失。而风行在完成用户积累后再推出SNS平台,无论从推广成本还是用户本身而言,价值都相对较高。再有,风行SNS以近千万风行注册用户和5000多万终端用户为基础,直接面向庞大的观影和视频用户。


 


2、  定位精确:风行其注册群体虽然规模大,却都是基于同一个兴趣点、拥有共同爱好。由于用户定位准确,针对性强,用户在平台上能够找相同的话题,谈论彼此都感兴趣的事,也正因为此,风行社区的自我标签是“和朋友,看电影”。相同的兴趣和爱好使得SNS人群更具有黏度,其商业价值也更具魅力。


 


3、  用户忠诚度高:目前,风行注册用户近千万,客户端安装用户达五千多万。在这个黏性为王的时代,合法占据用户桌面并拥有使用时长,就意味着抓住了千万忠诚的价值用户。在此基础上,风行推出影视SNS能够更好的为用户提供自由与关系化服务,同时更好的增强平台的信息数量、质量和黏性。


 


 


4、  盈利模式:SNS现在普遍存在的问题是盈利模式不够清晰,但垂直SNS是某个领域的人群聚集,所以盈利模式相对容易实现。也就是说垂直SNS可能会先一步找到合适的赢利点。


 


    风行推出的这个SNS模式很好,但是还需要在几个地方更加努力,比如互动,风行应该充分利用客户端的优势,将客户端软件和互联网充分结合,举个例子:我们应该在观看某个视频的时候看到其他人的评论。也可以在观看的时候评论这个影片,甚至是可以提问,“某某地方没看懂,谁来解释一下?”“汤唯真是个saohuo”。


    再举个例子在SNS互动过程中,如果某人说某篇的某个精彩片度很不错,做了一个精彩的点评,可能用户就特别想看这一段精彩的视频,客户端是可以帮用户完成这个工作的。


试想一下,如果1000人同时在看同一个视频,那么将会产生多少个互动呐?想想这是一个多么诱人的市场呀。


 


 


    看好风行客户端和SNS互动的模式,但风行需要更加努力推出用户喜爱的产品。


上一篇: 中移动开放位置信息给google?
下一篇:找风投就是做销售

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.