博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


互联网新的争夺点——占据客户端
(文:王英雄)


 


    奥运的竞争开始了,大家在讨论谁的速度更快的问题,这个问题可以从两个层面看,一是门户网站获取新闻的速度,二是推介给用户的速度。获取新闻的速度由于搜狐的特殊身份,他可能会比大家早一点点,而推介速度就需要依靠互联网利器——客户端。


 


    说说客户端一定要说说客户端的历史。自从互联网度过2003年的严冬以后,中国互联网逐步走上上流量-》广告-》增值收入的模式。大家由原来的搞不清如何盈利,逐渐变为了流量为王。


 


    增加流量的方式除了传统的互联网广告推广模式和线下模式外,大家纷纷发现占据用户的客户端是很不错的模式,于是互联网上有了恶意插件,最多的时候全国有几百家公司(或个人)在做,也形成了产业链,有人负责开发插件,有人负责推广插件、更有人去卖恶意弹出广告。但恶意插件好景不常,被恶意插件的老祖宗的360安全卫士给查杀掉了。


 


    腾讯QQ可以说是客户端软件的代表,哪个机器上没有腾讯的QQ?腾讯用QQ制造出了alexa排名第一的互联网门户网站(除百度外)。并且会依靠qq的弹窗继续保持这个势头。


 


    各大互联网企业对腾讯的QQ眼红的不行了,所以大部分的互联网企业都在一段时间内开发了自己的即时通讯工具,比如新浪的UC(收购来的)、搜狐的搜Q(现在估计找不到了)、网易的popo(曾经有一段时间可以免费发短信,风靡全国)。但后来大家发现这个市场的腾讯太大了,基本上大家都没机会。而且IM工具用户并不需要多个,且很不容易替换掉。IM市场渐渐变成低龄的QQ市场和白领的MSN市场。


 


    互联网企业逐渐意识到需要给用户提供一个除了IM外的真正好用的、免费的互联网客户端工具软件。于是有一批新的客户端软件诞生了。


搜狗输入法、迅雷下载、网际快车(flashget)、360安全卫士、暴风影音、foxmail


    这些软件为用户提供了全面服务。从安全到输入法,从是下载到视频播放。而且一切皆免费。


    奇虎360前一段时间炒作的沸沸扬扬的杀毒软件免费事件,就是这个趋势升级的表现。360要抢在其他人前面免费,以占据用户杀毒软件的客户端。


    当然免费的饭也不一定好吃,比如暴风影音,免费这碗饭就吃的不对劲,所以暴风影音也转去做视频网站了,不过客户端是他们的优势,他们永远不会放弃掉,而且只要有客户端,他们就不发愁流量的问题。


 


    用户的客户端是有限的,因为用户需要的终端软件就这么几款。用了迅雷就不会用快车,用了快车也就不会用迅雷。市场不会太大,但是总有机会,比如搜狗输入法,大家在不经意间就看到他发挥的巨大作用。


 


    网站运营都在说内容为王,那么流量的推广就是客户端为王



顺便问一下:搜狗输入法什么时候升级为搜狐输入法?


 


 


上一篇: 地铁通信号无线运营商最受益
下一篇:中移动开放位置信息给google?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.