博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

奥运的分众化与媒体的分众化
(文:王英雄)


    奥运进行了3日,共有33个项目决出了金牌,获得奖牌的国家和地区也已经有了36个。除了中国外,其他国家和地方的奖牌数呈现分众化的趋势。奥运会的奖牌变得不那样集中了,各国和地区都有机会拿到。比如印度今天获得了印度历史上的首枚奥运会金牌。


    联想到前一段时间看过的一本书《世界是平的》,全球化缩小了地区间差异性。奥运这个全球的盛世活动,每个国家和地区不管是大小,都在积极的参与进来。在经济全球化的过程中、体育也正在全球化,中国的乒乓球运动员退役后去其他国家做教练,郎平担任美国女排的主教练,姚明去NBA打球稳固了中国篮球在亚军的霸主地位,还有很多国外的教练跑到中国来任教。这都是我们没有想到的事件,但世界就是这样的。(不包含那个就是不射的中国足球)


    经济的全球化带动了体育的全球化。体育的全球化必然会产生奥运的奖牌的分众化。


    回头再说说媒体,媒体的分众化更加明显,在中国的媒体原来只有广播、电视和报刊。现在互联网的崛起表明了在中国第四种媒体产生,胡总书记去人民网做客更说明了互联网已经不再是小打小闹、而是被所有人包括政府都认可的第四媒体。


    不只是互联网作为媒体,手机上网,网上视频,手机电视,IVTV,楼道屏幕,亮角落传媒(厕所里的传媒),商场投影互动,户外大屏,移动电视,公交电视,出租车电视,直投DM……  这一系列的媒介都成为媒体的组成部分,人们获得信息方式越来越多,相对应的可以做为媒体的传媒方式也越来越多。


    媒体正在变得越来越分众化,我们的世界也正在变得分众化。


上一篇: 新浪财报创新高,门户无冬
下一篇:地铁通信号无线运营商最受益

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.