博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新浪财报创新高,门户无冬
(文:王英雄)


 


    新浪的第二季度财报发布了。其净营收、广告营收、非广告营收均超出或者达到公司预期的上限。


第二季度财报数据:


  ?净营收9130万美元,较去年同期增长53%,超出公司先前8800万美元至9000万美元的预期。


  ?广告营收6490万美元,较去年同期增长58%,达到公司先前6400万美元至6500万美元预期的上限。


  ?非广告营收2640万美元,较去年同期增长42%,超出公司先前2400万美元至2500万美元的预期。


    


    研究新浪的财报会发现广告收入仍然是他们的主要收入来源。新浪CEO曹国伟也在其财报公告中表示:“第二季度的营收和净利润均创下历史新高,国内网络广告业务继续强劲增长,同比增幅高达59%,是推动净利润同比攀升74%的主要动力。这说明新浪在品牌资产、内容和产品供应以及在中国市场的媒体影响力等方面拥有的领先优势。”


 


      这与前一段时间互联网界过冬论正好相反,随着人民币对美元的升值,货币政策的从紧,以及新劳动法的颁布,中国制造的盈利能力大大下降,甚者没有盈利。因此大批中小企业开始转型、关停。于是最受影响的就是那些和外贸有关的企业,以做海外B2B业务为主的阿里巴巴更是深受影响,互联网业内也由于B2B生意的萧条而产生了过冬的言论。


 


      但是对于门户网站来说,这就不同了,他们主要面对的是国内用户和国内企业,国内贸易并没有受到汇率的影响,反而扩大内需、增加消费会是下一步国内的重点。这正是新媒体的领头羊“互联网”大发展的时机,而门户的作用更加凸显。随着互联网网民的增加、互联网网民的素质的提高,互联网正在从娱乐转向资讯平台、门户的流量会逐步增加。流量的增加直接会带来广告收入的增加。业界也没有看到门户的冬天在哪里。在可预计的未来几年中——门户无冬。


      这从新浪的财报中可以分析的到,新浪每次财报基本上都可以超出或者达到预期上线,网媒正在从传统媒体中步步蚕食市场。


 


      反过来看为什么新浪会从竞争激烈的市场中夺取这么好的业绩,这与新浪在互联网新闻领域的扎实工作有关。就拿几大门户的科技频道做比较,新浪的新闻明显感觉更加全面、中庸、更加翔实,大度资讯的报告也佐证了这一点《四大门户科技频道报道能力评测》http://www.techweb.com.cn/special/zt/dataa0806/    


 


     当然新浪也并不是完美无缺的,按照著名的互联网人士谢文的观点,一个好的互联网公司要有一个很好主营业务还有两个不错的副营业务这样体系才是保证业绩的良好稳定。新浪有了广告业务的主线、有了一条增值业务的副线但还缺少一条能够拿的出门的副线。新浪还需努力。


     新浪手里有4.5亿美金的现金,拿出来一点来投资,把他变成有价值的项目。可能明年本季度财报会更好看(投资需要时间,1年是投资收益能够带来回报的时间)。


 


上一篇: 《北京欢迎你》 IT博客方言版
下一篇:奥运的分众化与媒体的分众化

1条评论

  1. Re:新浪财报创新高,门户无冬
    好枪

发表评论

You must 登录 to post comment.