博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

杀毒软件免费是互联网的大趋势
(文:王英雄)


        这几天某著名的网络安全公司宣布推出全免费的杀毒软件,这一消息在杀毒业界产生了很大的反应。因为很多公司是依靠卖杀毒软件生存的,这等于绝了人家的生路。但反过来想想,这可能就是市场,这就是竞争,竞争就是你死我活的战场。战场是不讲友谊,也不讲怜悯的。


免费是互联网的大趋势


    互联网的免费趋势很明显,记得早些年,联邦卖软件,还有不少软件可以卖,现在呐?联邦也没了,基本上所有的民用软件都免费了,当然除了windows和杀毒软件以外。
    杀毒软件是装机必装的软件,所以杀毒软件也是唯一个可以售卖的软件产品,像其他的软件,比如腾讯QQ、迅雷下载、暴风音响等都是有不同的替代品或者是可有可无的软件。
    杀毒软件各大厂商也保持互相间的默契、谁也不愿意做免费,而打开这个潘多拉的盒子。


 


互联网的墙外草模式(占据客户端)


    互联网还有一个重要的趋势——占据客户端。腾讯QQ是占据客户端的鼻祖。迅雷是占据客户端的新贵,最近发现搜狐输入法也开始搞奥运资讯。腾讯QQ本身即时通讯是不赚钱的,但是可以通过养宠物、开空间赚的满盆翻。迅雷也正在继续这种模式。占据客户端是典型的墙内不开花,墙外开花。(服务本身不赚钱,但是依靠附加的服务赚钱)


 



抢先一步霸占市场



    杀毒软件谁先免费,也就意味着谁能够在短时间抢占市场,谁的市场份额高,谁的话语权就更多,谁就可以做更多的东西赚钱。谁就有更多的墙外草。
    新进入的杀毒软件产品商因为品牌等原因,没有实力和传统的杀毒商竞争,但是通过免费的方式换一种竞争角度,大家最后拼的是谁的用户量大,谁能够提供更多更好额外服务而获取高额利润。


        免费说不定还能赚的更多,像腾讯就是个很好的例子。



最终用户的福音



    杀毒软件免费,谁好处最大?当然是用户了,用户不用花钱买杀毒软件,也不用到处找盗版的杀毒软件。需要的只是被强制或者半强制的接受软件提供商的服务。


 


 


 


 



上一篇: 我们需要什么样的移动增值服务?
下一篇:谁来管管扫街式的电话推销

1条评论

  1. Re:杀毒软件免费是互联网的大趋势
    那就要挖掘杀毒软件的附加服务,谁先想到服务点子,谁就能打开局面。
    可是因为杀毒软件重在杀毒功能,而非娱乐。这些点子似乎还没有眉目。

发表评论

You must 登录 to post comment.