博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雅虎口碑会去抢谁的市场?
(文:王英雄)


 


上周中国雅虎正式宣布雅虎与口碑网合并成立——雅虎口碑。


还记的06年的10月份,阿里巴巴500万美元收购口碑网,当然口碑网是一家提供分类信息、生活黄页本地搜索和房地产信息为主的网站,成立于2004年6月,总部位于杭州,其创始人李治国此前曾担任阿里巴巴产品经理。


没想到几年过后,中国雅虎将会把口碑网放在这么重要地位,中国雅虎将会以雅虎口碑的姿态摆到世人面前。


 


雅虎口碑新推出的生活服务平台整合了中国雅虎在搜索、社区等方面的技术与运营经验,以及原口碑网在生活服务领域的用户和商家积累。作为一个生活化的网络平台,雅虎口碑致力于方便用户查找生活类的信息。说白了,就是利用原来雅虎的流量优势,为网民提供生活服务方面的服务。


 


中国雅虎为什么要重点发展生活服务呐?


 


他们可能看到互联网市场的几个趋势:


生活服务在国外发展的非常好。美国的Craigslist.org,它在全美网站里边排到第12位,仅次于ebay、微软的msn这样的网站,在美国,这种类型的网站,已经成为一个非常主流的应用。国外对目前仍未上市的网站做过一个价值评估,第一位的是Facebook,90亿美金,第二位是做维基百科的,是70亿,Craigslist排第三,50亿美金。


互联网由娱乐化向工具化转变的趋势。中国的互联网是娱乐的互联网,绝大多数人上网是在聊天、看电影、玩游戏、进聊天室。真正在用互联网解决问题的人是少数。但大量的用户会从互联网的娱乐性转变为工具性。这包括生活服务、商务服务。应当说阿里集团是中国商务服务最好的提供商,他们自然不会放弃生活服务上带来的价值。


 


雅虎口碑会去挤占谁的市场?


 


口碑网本来就是做分类信息的,首先的竞争对手当然是分类信息网站,从现在的局面看主要竞争对手是客齐集、赶集网、58同城这几家。雅虎和口碑的合并对与这些网站来说压力比较大,因为中国雅虎有巨大的流量和知名度,而整个市场正处在跑马圈地的过程中,本来焦灼状态的,这次一个巨头掺和进来,当然会对格局发生很大的冲击。


雅虎口碑能不能在几年之后成为这个行业老大,这也不好说,因为大公司的整合都是困难的,但雅虎和口碑的合并对于分类信息市场能量是不容质疑的。


 


雅虎口碑第二类的竞争对象是爱帮、酷讯之类的本地生活搜索网站,本来生活分类网站和生活搜索网站就是竞争对手,这次雅虎口碑肯定会在必要的时候加入搜索功能,并对市场产生冲击。


 


雅虎口碑第三类的竞争对象是像大众点评网、55BBS(我带打折网)等一类的本地生活服务网站,这类网站本身专注于某个领域的服务信息,比如大众点评网专注于餐馆,55BBS专注于都市女性日常生活。雅虎口碑在这方面竞争更像门户和专业频道的竞争,虽然不会对垂直类的生活服务网站产生致命的危机,但是也会侵蚀他们一部分市场。


 


中国雅虎这次转身能不能产生效果,还需要时日加以验证。雅虎不缺流量,但是如何整合好雅虎和口碑两家原来的不同的企业将是新企业未来所面临的主要挑战。


上一篇: 拓维上市,中国股市的悲哀
下一篇:游记一篇-京郊骑马

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.