博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

     早上一位老友给我说 拓维上市了 http://www.spforum.net/xinwen/Content.asp?iID=128027,老友让我写点什么,我说还是不写了吧,我的观点太过悲观,老友说,写写就好,不一定需要正面的观点,你这也是一种态度。


我说说的观点吧


1、中国sp行业正处在一个冰冻期,所有的sp都在依靠自消费生存,没有几个能够真正赚钱的。真正是用户能够认可并赚钱的模式并没有找到,大部分还是在打擦边球。


2、看看 空中、华友在纳斯达克的股票就知道了中国的sp的情况有多困难了,业内有句名言“现金比股票市值高”,说的是纯sp概念公司在纳斯达克并不被认可。


3、中国的股票市场的上市公司财务报表值的怀疑,有多少关联交易?有多少未披露信息,我们未曾可知,为什么好的公司都去美国上市,而不在中国?


4、有人说拓维上市后会在市场上提供“手机打折卡、手机钱包、移动电子票务等移动电子商务服务产品”等服务,手机钱包、移动票务这些业务现还在迷茫期,因为这些业务实际上是运营商垄断项目,如何从运营商口中抢食吃,现在还看不清楚。说白了,这些业务经来赚不赚钱谁也不知道,现在肯定是不赚钱的。


5、虽然电信重组了,但是产业链还没有明晰,中移动早就说不会做“通道”,运营商肯定会插手产业链,SP上市是解决不了产业链的问题的。


6、拓维上市了,他们有钱了,对他们来说是好事情。祝愿他们用好股民的钱,给股民带来更大的回报吧。


上一篇: 从《BT、VoIP无线网上都跑不动》说开去
下一篇:雅虎口碑会去抢谁的市场?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.