博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从《BT、VoIP无线网上都跑不动》说开去
(文:王英雄)


最近接连写了几盘关于互联网的博客,一直没时间写写关于电信的文章。今天来写一篇。


我和项立刚老师是老熟人了,他的通讯传媒俱乐部我是期期去。前几天看到项立刚老师的《BTVoIP无线网上都跑不动》的文章,文中指出因为频谱资源非常有限,所以BT、VoIP都跑不动。真的无线网上就不能跑BT、用VoIP了吗?


我说说我的一些观点吧,不一定正确,欢迎拍砖。


 


1、  同频率无线干扰的问题


项老师在提到频谱资源的有限,这里实际上是在说同频率无线干扰的问题,也就是说因为频率是有限的,所以大家要工作在相同频率下面,同频率下大家肯定会产生干扰,干扰导致大家不能正常工作。


 


2、  关于无线频谱


(此段文章技术性有些复杂,没兴趣的朋友可以略过。结论就是同一个房间里不能有3个以上的AP,否则就会发生冲突)


下面我就说说同频率干扰问题,在之前先说说可用的无线频率到底有多宽。


我这里说的无线频谱不是3G频谱(3G频谱因为受国家管制,不在本文的讨论之列),而是我们通常说的“无线城市”的频谱,包括wifi都在用这个频段。这些技术都工作于全球通用的ISM频段(即2.400-2.483 GHz),此带宽属于未授权频带(unlicensed band),即未经授权即可使用的频段。在这一个频段,无线城市采用的是802.11协议,


目前中国普遍的标准为欧标ETSI) 这些频段被分为11或13个信道(802.11a工作在5G频段,和2.4G频段情况差不多)。信道在WLAN中是具有固定带宽的频带.数据经调制后以各个标准规范中的载波技术向外传送.


2.400-2.483 GHz被划分有11或13个信道每个信道的带宽为2 2Mhz,一般在描述信道时都会以信道的中心领段来描述如表。细心的读者会发现


信道带宽≠总带宽÷信道数


也就是说每个信道之间并不是首尾相连.而是互相有重复交叉部分的.很多人都以为信道是按频带平均间隔分布的.事实并非如此.


如图2所示1,6,11信道.立于频谱的两端和中央.所以说是非重叠的信道.而其他信道都与相邻信道重叠.如信道2与信道和信道3是重叠.每个信道的带宽为2 2M 试运算可知若不重叠所有信道带宽总和远远大于带宽总数


也就是说在802.11b和802 11 g协议中.只有三条是非重叠信道信道1、6和11或者信道2、7和12,以此类推。 在某一个区域内 最多允许有三个无线A P.如果增加多了一个无线A P.无论该AP选择那个信道都将与己存在的无线A P的信道重叠.从而干扰对方的正常工作.


结论同一区域里不能有3个以上的AP,如果超过这个数就会发生冲突。


我们在电脑城里会用类似的问题出现,明明用的很好的无线设备,突然有一天不好用了,可能原因就是因为通道冲突。




3、  关于传输距离和信号强度


上面有个结论,结论的前提是同一区域内,这非常重要,我在我家里有个无线AP,但是信号强度不强,我在家里用还可以,一出房门就不行了,楼下更是不行,我能够在家里检测到我邻居的信号,但是不好,也就是意味着我们楼上的用户,使用家里的AP既不能共享,也不会产生干扰。


 


4、  关于用户数


无线AP的支持用户数理论值是255人,wimax的用户数,我不知道(谁有这方面的数据,欢迎提供),但是肯定不会太多。用户数少意味着需要在同一区域里需要更多的频点来支撑。


 


5、  wifi和蓝牙技术的干扰


Wifi和蓝牙都在使用2.4G频段,所以会产生干扰,已经有很多用户报告此类事件发生了,相信以后会随着wifi和蓝牙的普及,有更多的事件出现。谁来管管?无管理也就意味着大家都不可用。


 


6、  无线AP和ps3 wii的干扰


现在有用户已经报告无线AP和 PS3 、Wii的干扰出现。这其实是802.11和蓝牙技术的冲突。如果用户哪天发现自己的ps3的无线手柄不好用,不要感觉奇怪可能是某个无线设备和你的手柄发生了冲突。


 


7、  BT会不会在无线上跑?


回到本文标题,BT会不会跑在无线上,我觉得这应该分情况,比如说我在家,我的笔记本开着,使用wifi链接我家的无线AP,这应该是没有问题,因为我家的AP功率小,不会产生干扰,也就意味着没有问题。我有的时候晚上开着笔记本下BT,没有任何问题。


但是BT肯定不会跑在无线公网上面,比如无线城市,无线城市会做很多限制,来防止这样的独占用户存在。


 


8、  VoIP大家会不会用上?


VoIP也就是网络电话,大家会不会用上。我觉得这是肯定会的,但不会替代现有的无线通话服务,为什么?VoIP使用比较麻烦,而且号码不统一,使用skype只能和使用skype的人通话,且通话质量不能达到语音级,但是这种通话走的是网络,费用会很低,比移动的电话费便宜多了。Skype会不会占用过多的带宽,我觉的不会,因为skype通话时只需要3-5K的传输就够了,这比用户流量网页产生流量还要小的多。


将来的VoIP网络电话肯定是电话业务的补充。重要的、紧急的、商务的电话都在电话业务产生,而非紧急、聊天性质的通话可能会使用网络电话(VoIP)完成。


上一篇: Mapabc开放API创造共赢
下一篇:拓维上市,中国股市的悲哀

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.