博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Mapabc开放API创造共赢
(文:王英雄)


       互联网时代是个开放共赢的时代,这个时代的主题词是“开放”,“共赢”。任何一家互联网企业都不可能做到所有的事情,所以这个时代各个公司需要做的就是专业和互补。


       特别是在专业技术市场,比如地图市场更是这样。


       所以Mapabc 这家公司就适时的推出了开放的API系统。(http://code.mapabc.com)他可根据用户的需要,在自己的网页上制作各种地图,而且操作及其简单。它的最重要之处是:免费。


他的应用非常广泛,如果你是酒店、旅馆等服务类行业,可以用它在自己网站上做个性地图,让别人很方便就能找到你。如果是旅游类网站,可以通过这个平台很明确的标记旅游景点的地址。


Mapabc主要特点是:


1、支持开发者标注


开发者在开发自己的地图时,不仅希望通过接口自由的调用展示地图数据,也希望将自己的一些个性数据加入进地图中。Mapabc的地图API是国内第一个支持开发者通过接口将自己的数据标注在地图上的API。这将让广大开发者真正实现“我的地图我做主”的想法。


2、  支持FLASH技术做展现层的地图


     目前,Flash技术已成为IT网络技术平台的主流技术。Mapabc的地图API在展现层支持最新的Flash技术,这不仅可保证开发者开发出的地图能被所有网友看到,更可使开发出的地图更具动态表现效果。


3、支持公交查询


   目前,虽然自驾车一族越来越多,但搭乘公交出行,依然是广大网友出行的主要方式。是否能为浏览者提供灵活的公交查询也是众多电子地图的开发者所关注的问题。Mapabc的地图API是国内第一个支持公交查询的地图API。


4、支持地址匹配


我们知道,将一段文本地址信息直接转换为一个在地图上的对应位置点的技术被称为地址匹配技术。这种技术将极大的方便开发者开发地图。Mapabc的地图API也是国内第一个支持地址匹配的地图API,即使你有成千上万条数据也不用再担心标点的繁琐了,通过地址匹配接口将可快速将点位标注在地图上。


5、国内最强的本地位置服务数据库支撑


众所周知,在使用地图API时,人们普遍会很关注地图服务商的数据实力。Mapabc的地图API的背后有国内最大的位置服务数据库做支撑,其地图数据覆盖了全国363个城市,可供使用者调用展现的位置点数据量达到了千万级别,同时,众多城市的底图数据的更新频率及POI(兴趣位置点)的更新数量等也均处于行业的龙头位置。


6、支持多城市的实时路况图层的加载


    Mapabc的地图API目前支持网友将北京的实时路况图层加载到自己的地图上,想象一下,如果网友在观看你的地图时,不仅能看到所要查询的地点的位置,也能同时了解城市里的实时交通情况,那对网友来说,将是件何等幸福的事情。


做开放最重要的一点是“持续服务”,Mapabc在这一点更不用担心了,他们是


谷歌 ditu.google.com


搜房 map.soufun.com


Tom  ditu.tom.com


微软中国 ditu.live.com


 


    Mapabc作为目前中国地图服务市场占有率领先的地图服务提供商本次开放API,将为整个中国电子地图市场开辟新蓝海。对于中国数十万网站主而言,拥有一个完全属于自己的地图将是一件非常轻松的事情。而由此真正受益的也将是中国的广大网民。


上一篇: 校内开放api的意义
下一篇:从《BT、VoIP无线网上都跑不动》说开去

4条评论

  1. Re:Mapabc开放API创造共赢
    很方便 不错啊 网络时代真好

  2. Re:Mapabc开放API创造共赢
    这种技术真的非常好啊,我支持!!

  3. Re:Mapabc开放API创造共赢
    现在的网站太多啦!
    真的说明 API的生活化应用正在迅速普及

  4. Re:Mapabc开放API创造共赢
    不错嘛,网站的内容比较丰富,主题也很新颖

发表评论

You must 登录 to post comment.