博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


校内网昨天正式开放了其接口API,也就是他的Open Platform平台。


 


美国的Facebook成功来自于它的“开放”:平台共享与用户共享,让Facebook从一个单纯的社交网站发展成为一个提供技术框架、系统用户资源的社交引擎。


 


校内的Open Platform也需要到达像facebook一样的效果。


 


但是国内开放api的路线并不平坦,在校内网之前,已经有myspaces 51.com sohu博客宣布开放api,从近期运行的情况看,并没有出现爆发形式的增值。


 


校内这次开放能不能做好?我们拭目以待吧。


能不能做的好,我个人觉得取决于几个方面:


 


1、  有没有杀手级的应用。


比如说在facebook下,市值90亿美元的旅行网站巨头Expedia300万美元收购了 Facebook上一个Widget——“我去过哪儿”。“我去过哪儿”在Facebook上推出三个月时间内获得了240万用户,它的功能非常简单,任何用户都可以在世界地图上标出自己旅游历史。而它的潜力在于,发掘了与“旅游”相关的用户,并储备了相关的“用户行为”数据——这些是Expedia梦寐以求的,所以“我去过哪儿”值那么多钱。


在校内会产生什么样的杀手级的应用,这是正是所有的合作伙伴都需要考虑的问题。这也正式开放api的魅力,充分发挥公众的思维财富,以达到共赢的目的。


 


2、  开放的程度。


早就和校内网的许朝军聊过,在中国这个环境下怎么做是非常重要的,开放的过多,会不会有恶意的app应用出现,开放的过少,又不能吸引用户。所以开放的度要把握好。搜狐博客的api并没有开放用户级别,所以他上面至现在为止并没有出现杀手级应用。


 


3、  技术准备是否充足。


开放api从技术上说他并不是一件简单的事情,这就像做一个windows一样,他在做的是一个底层的框架,这对技术上的要求很高。


 


 


校内这次开放api 对于sns市场来说,冲击不小。现在sns市场充斥的很多公司再做,从基本服务上来说,差别并不大,无非就是图片、博客、小博客,最多再加几个买卖人口之类的小游戏而已。


       但是开放api的意义就不一样了,他会在短时间内出现大量的app(应用),而且其中必会出现一些杀手级的应用。反观大部分的sns网站,开放api对他们来说是一个非常困难的事情,短时间并不容易做到。sns的竞争差距将逐渐加大。


上一篇: uusee花4000万买个奥运转播权
下一篇:Mapabc开放API创造共赢

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.