博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

无线城市给无线增值业务注入一剂强心剂
(文:王英雄)


 


       这几日报纸和网上相继报道了北京在奥运期间要免费提供“无线城市”服务。“北京无线城市”目前信号覆盖范围包括二环、三环、CBD商圈、金融街、中关村地区及望京等地区,三期建设将覆盖全市。笔者王英雄几周之前在清华东门的紫光大厦就免费享受过这个服务,信号基本稳定,速度还可以,打开网页基本上没有延迟。


       说起无线城市这并不是一个新的服务,以前中移动就有热点业务,就是这个服务,只不过中移动当时的点比较少而已。 费用是12元每小时。



        这次由运营商承建的无线城市将给通讯市场带来巨大的冲击,无线增值业务无疑是受影响最大的几个服务之一。这主要源于以下几个原因。


“无线城市”对手机的服务是最为重要的


        无线城市最典型的应用是笔记本上网,但实际上现在的情况下,笔记本用户在家和单位都有固网的上网方式,不会采用无线城市,而星巴克这样的场所又提供热点(wifi hot)服务。而真正有用的我认为“无线城市”对手机的服务最为重要。当然现在的手机并不全都支持wifi,但我们看到了这个趋势,iphone就提供wifi功能。诺基亚、索爱、多普达、三星大部分机器都提供wifi功能,不过有个很好笑的事情,就是水货有wifi,行货没有wifi。



       用手机上网,摆脱了移动运营商的限制,我的几个好朋友,出门带iphone,找个有热点的地方,拿iphone上网很是惬意。速度极快,而且不用担心流量费的问题。现在有了无线城市对他们来说更是爽了。



       想想未来的情况,不用出门前在网上找地图。出门后再打开手机找地图也不迟。在路边等车,拿出手机看看今天的新闻,时时掌握国家大事。出门旅游,景点介绍也不用实现打印了,到景点再用手机查也不迟。买东西也可以随买随查,完全摒弃奸商。



对 无线运营商的冲击


       像CMCC的宁宇在博客写到《狼来了,围墙开始倒塌》http://cmccningyu.blog.sohu.com/91078188.html ,无线城市不止是对运营商的数据业务发生了冲击,更重要的是无线城市更深入的对传统语音服务发生了冲击,试想一部手机如果拥有了wifi+skype,那么他就可以在拥有了同样功能的手机间互相通话,而不需要任何的语音通话费用(流量费还是需要的),这会直接刺激无线运营商把通话价格进一步降低以应对非传统通话服务的冲击。



       对无线增值业务来说,现在遇到的通道垄断问题可能会在无线城市中迎刃而解,运营商上搞资费产异化、搞封UA、搞内部的一切的小动作,都会受到无线城市的影响。让运营商不搞垄断是不可能,但至少可以让运营商适可而止。


无线城市解决了无线增值最重要的数据通信问题


    现在无线增值行业最缺的是什么?不是业务,不是服务,不是资金,不是…… ,最缺的当然是运营商的数据通道,但是运营商一直把持者数据通道,俗话说“此山是我开,此树是我载,要想从此过,留下买路财”,现在有了第二条路,看运营商还敢这么霸道嘛。我相信用户会用脚投票的。


 


 


 


 


 


 


上一篇: 曾伏虎透漏搜狐如何打败新浪获取奥运赞助商
下一篇:分类信息网会成为中国互联网的主要应用吗?

1条评论

  1. Re:无线城市给无线增值业务注入一剂强心剂
    说得好

发表评论

You must 登录 to post comment.