博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 


视频网站现差异化,优酷要走高端
(文:王英雄)


 


      视频网站今年的竞争已经白热化,在视频分享这个领域,充斥了太多的公司,据不完全统计,大大小小的公司至少有100家以上,而能够参与竞争的网站至少有10家,这么一个狭小的领域充斥了太多公司,也充斥了太多的资本。多家公司在同一个领域存在,竞争激烈,根据我的理论“网站三巨头”原则,某个行业不可能同时存在这么多的网站。竞争的结果必然是优胜略汰,很多的网站会在不长一段时间内必然会死掉或者合并。最近56.com 已经关闭了十几天了也不知道他们出现了什么问题。


 


竞争还将带来另一个结果——“差异化”。


     


      视频网站出现差异化是必然的。有的网站继续走Youtube的完全的网友原创路线,还有的网站慢慢变成视频门户,还有的网站慢慢变成电视剧频道。最近听说优酷搞了一个“合计划”,说白了就联合100家视频媒体,做网上媒体合作。


 


      优酷的“合计划”合作的媒体包括北京电视台、东方卫视、中国电影集团公司、华谊兄弟、环球音乐、EMI百代以及当红明星徐静蕾、李宇春、周迅、羽泉等视频官网,并与中国红十字会、联合国计划开发署、绿色和平组织等合作,联合打造“爱心公益”平台。 优酷视频平台,将不只局限于热点、原创、短时视频,而是更加包罗万象,海纳百川,云集更多权威、专业、长时的媒体合作资源。 视频网站发展到2008年,随着用户对于视频内容更丰富、更全面的需求日益增长,同时视频平台也成为各大媒体机构和广告客户实现互动营销的最新选择,视频的内容需要向全面、多元、主流、正规的方向发展。


 


      优酷“合计划”媒体合作模式以内容合作机制、媒体热点联盟、明星视频官网、爱心公益平台和企业营销合作五大类为主。


  一、内容合作机制。通过与合作伙伴的联手,实现内容的有效承接,为内容分发和营销共赢打下先动基础,以此进一步展开更深层的新型营销合作模式的探索;


  二、媒体热点联盟。通过与一线电视栏目、热播电视节目的联手,实现电视与网络视频的资源共享和观点互动;


  三、明星视频官网。打造明星动态、最新作品推广的全新渠道,为粉丝呈现更为“声色并茂”的娱乐资讯;


  四、爱心公益平台。汇聚国内外众多公益机构、爱心活动打造爱心公益平台,以视频语言诠释公益理念,弘扬志愿者文化,开创用视频记录公益文化与行动的网络爱心新途径;


五、企业互动营销。协同广告主展开营销传播、品牌建设、产品促销,展开企业营销合作,共同开发、拓展市场与机会,共享营销资源、巩固营销网络目标。


 


优酷宣布“合计划”是要走高端路线。而对于高端的解释,优酷认为他们的用户主要集中在高收入、高学历和年龄层次较高阶层,这个用户群体观看视频的特点是希望快速,优酷网完全满足他们的需求。


 


       优酷网搞的“合计划”就是在求变,谋求在视频网站中杀出重围,以内容为优势占据市场。互联网是内容为王,谁的内容更丰富、更及时、更容易的展现给消费者,谁就能更容易的赢得用户,也就更容易赢得广告,从而形成良性循环,在市场中占据领先的地位。


 


 


上一篇: 宜疏不宜堵,谈山寨机的合法化
下一篇:说说it龙门阵昨天的感受

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.