博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

宜疏不宜堵,谈山寨机合法化
(文:王英雄)


    山寨机,外形通常都与一些知名一线品牌的热门产品及其相似,又没有比较正式的品牌,甚至有些是打着Sonyericcson、NAKIA(效仿诺基亚Nokia)、SUMSUNG(效仿三星)这样的擦边球品牌。这些手机通常被称之为山寨机。


    为啥山寨机年产量高达1.5亿部?


    据传说山寨机的年产量有1.5亿部,这可不是小数目,按照全国六亿手机用户的比例,每12月更新一代手机的频率,山寨机的市场占有率拥有率超过25%。如果按照每24个月更新一代手机的频率计算,山寨机可以占据市场份额的50%。


    山寨机产品为什么这么高?究其原因主要是几条,


1、产业链明晰。


    台湾有一家芯片商,生产一种MTK的芯片,成本非常低。生产商只要将芯片买来,配上手机外壳和电池,就可以组装出一款手机。小作坊在家里就可以,买一些配件回去凑,手工就做出了,一天做几百部。而传统的手机生产商,从设计、开发、研制、生产,成本非常高。


2、偷税、漏税、无进网许可证。


    大部分山寨机都是作坊生产出来的,没有工商注册,没有纳税,不需要去专业机构进行鉴定。当然可以省下很大的成本。


3、功能全。


    山寨机别看是山寨产品,可功能一点也不弱,200万素照相、双卡双待、大屏幕、触摸板、外置大喇叭、上网、qq、大内存卡。像这个配置的机器,市场售价才600-800元左右。而具备相同功能的品牌手机要2000元以上的价格。


4、款式多


    如果你去看过山寨机市场,会发现各种各样的山寨机,款式不可谓不新颖。




 





笔式机


 


psp机



佛缘手机


    笔者王英雄前一段时去了一个二级城市有幸看到了山寨机市场,在二、三线城市,低端消费者都在消费这种低端手机,笔者王英雄曾经连续去了十几个店铺,都是这种手机,而品牌手机大部分都是翻新机或者淘汰机型。国内已经形成了,高端nokia、索爱、三星等厂商的品牌,低端被这种统一制式的山寨机所占据,而原来的国内品牌、联想、波导、等品牌都已经被山寨机挤压的没有市场。


山寨机的宜疏不宜堵,将山寨机合法化


    有的学者提出来要严厉打击山寨机,我不太同意这个观点,主要原因一是:打击不过来,山寨机产销量巨大,生产点分散,如果采取打击的方式对待,必然形成一只猫抓一群耗子的现象。二是:能够每年销售这么多手机,说明市场需求量巨大。


    我看对待山寨机不如合法化,监管部门需要转变思路,而不是放任自流。


    第一:纳税,无论是生产商或者销售商都应该依法纳税。但是怎么纳税,这是一个需要讨论的问题,大企业和小企业纳税的方式可能不一样,有关部门是不是应该把山寨机生产商作为小企业进行对待呐?


    第二:手机牌照,虽然在2007年取消了手机生产牌照的问题,但是依然需要申请入网许可证。这里是否可以简易申请的,开放到什么程度,怎么个开放法,这都是值得讨论的。政府不该无视这种黑手机的存在,怎么来控制中小企业的手机入网许可证问题,这是工信部应该深入讨论的问题。这里要强调的是,原来管理大企业的时候可以才行现行的制度,但是现在很多小企业也可以做手机了,很多小企业甚至采用打一枪换一个地方,这是需要深入研究方式方法的地方。


    第三:应对重视产业链的建设,山寨机的出现和MTK有关。1997年一家IC设计公司正式成立——联发科技股份有限公司(MTK)。或许当时谁也未曾想到,国内手机生产厂商会完败在台湾海峡对岸的MTK。2006年,MTK公司研制出了廉价的MTK手机芯片。MTK手机芯片把以前可能需要几十人,耗时一年多才能完成的手机主板、软件都集成在一块芯片里。这一下子让手机的生产没有了核心技术,只要投入适当的人力、物力、财力,谁都可以在短时间内批量生产手机。这犹如给当时的山寨手机注入了一剂强心剂,抢国内手机大品牌厂商的饭碗。


    国内的手机企业应该反思自己,为什么自己做手机做不过一个小小的MTK。我看开放是大趋势,抱着自己做大而全的思想是不行的,把一部分环节放给别人去做,只做自己的擅长的。天语手机应该说就是完全利用了这个游戏规则,所以在山寨机中脱颖而出创立自己的品牌。


    第四:加强山寨机和增值业务合作的监管,做SP的都知道,山寨机的还有一个重要收入来源是SP的收入,这方面虽没有官方数据的支持,但是业务人士都知道这一部分的产值很高,怎么更好的管理这也是摆在监管部门的重要问题。


上一篇: 杂记一篇-普趣贴
下一篇:视频网站现差异化,优酷要走高端

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.