博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电信重组对无线增值行业的影响

(文:王英雄)


        电信重组的消息终于尘埃落定,重组方案与之前盛传的五并三方案(也有的称为六并三,多了一个卫通并入电信)一致。即铁通并入中移动、联通C网并入电信组成新电信、联通G网和网通合并成立新网通。

新运营商结构如下:

 

         对于重组的利弊和重组的相关的情况不是本文讨论的重点,我暂且不予讨论。这里我主要想谈谈重组对无线增值行业的影响。对于重组之后至关重要的3G牌照的发放,现在普遍业界比较认同的是在今年的第四季度发放3G牌照。但这里要说明一点,即时3G牌照不发放,中电信拥有了原联通的CDMA也就意味着中电信自动拥有了移动牌照。

 

那我们先来看看传统的五个增值业务线的情况

1、短信

      短信是最典型的2G业务,3G对于短信的影响并不大,唯一可以产生的影响的是多了一家竞争有利的运营商,用户多了一个选择,而sp们由原来应对4家运营商(移动、联通、电信、网通)现在减少一家,需要对接3家运营商。

      还有一点需要说明的是原电信和原网通的小灵通要改网成为真正的手机用户。不过这个时间点还有点远,至少要到明年年初才会有相关的政策出现。

 

2、彩信

      彩信与短信的情况类似,但是在增值业务上有很大的差别,因为3G条件下容量很大,手机终端也处理能力也会很强。举个例子,现有条件下,彩信的发送上限是50K(个别地区是100K),用户的手机参差不齐,容量小的手机只有几兆到几十兆的容量。而3G的时代彩信发送上限肯定不是50K,可能到那个时候彩信可以按照M(兆)单位计算,手机的容量也是按照G计算的。在这种条件下,彩信可以做出图文并茂、声色俱全的内容来。

 

        比如现在的彩信报,应该说现阶段只是在探索阶段,并不能称为真正的上的报纸,而3G时代彩信报才是真正的彩信报。这里拿最近订阅的中移动的英语彩信报来说,只有短短的4帧,我用了一个月以后就退定了,这个产品和我想象中的产品差别很大,而3G时代的彩信报,肯定是图、文、声、视结合的。

 

        3G时代的彩信报是各个传统媒体都应该小心对待的(包括互联网这个自称为新媒体的佼佼者),因为他对传统媒体的冲击将是非常巨大的。

 

3、彩铃(回铃音

        彩铃曾经是大家一直很热衷的业务,也是增值业务中的一个亮点,但是随着时间的推移,大家对彩铃也越来越熟悉,但彩铃的热度也越来越冷淡,比如我从今年起,我和我妻子的彩铃都退定了,为什么?彩铃已经没有什么新意了(说白了就是不好玩了,玩的没劲了),我没必要每个月再花费5元的月功能费。

        彩铃从本质上说是语音业务,也就是2G业务,就现在方向来看,彩铃方向是集团彩铃业务(广告彩铃)和个性化彩铃。集团彩铃和个性化彩铃是现有业务的延伸不是本文讨论重点,我不再做深入探讨。

        那么3G时代的彩铃还有意义吗?彩铃可能会有一个方向是视频彩铃,也就是播放回铃音的时候在手机上显示一段短视频。这段视频可能是电话主人的一段自己个性展示、也可能是某个公司的广告、还有可能是一段流行歌曲。总之是由原来单纯的声音的回铃音变为视频加声音的回铃音。(中国移动TD-SCDMA的客户服务手册已经有官方对于视频彩铃的解释)

        彩铃从原来的声音彩铃变为3G时代的多媒体彩铃,我认为并不会对彩铃行业产生很大的影响。

 

 

4、ivr

        ivr,(Interactive Voice Response)即互动式语音应答。与传统的声讯台不同,ivr是应答方式完全是基于机器的而非人工,所以ivr相对于传统的声讯台成本更低,但是ivr在国内前景广阔,但是由于现有业务和平台的原因,ivr正处在一个低谷期,我们不能不否认这点。

        关于ivr的应用,本人曾经和谷歌李开复讨论过语音搜索的问题,语音搜索实际上是ivr的一个重要应用,Google在美国现在有一个可以查询公司信息的语音平台,虽然这个平台并不十分好用,但表示ivr的一个发展方向,语音搜索所面临的语音识别问题现在是一个技术难点,也是ivr行业面临的不容回避又不宜解决的问题。

        回到本文正题,3G时代的ivr是什么样子的,国外已经有了很多应用。我在2007年通信展上也看到了相关视频ivr的情况。参见我的博文 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5856579001000d8w.html 。

视频ivr实际上是视频点播功能延伸,在上面这里例子里我们可以清晰的看到视频ivr在视频点播方面强大的功能,这个对于ivr来说是质的变化。

        视频点播的ivr和基于语音的ivr不可同日而语,3G时代的ivr必将给我带来全新的业务体验和全新的业务模式。

       

5、wap

      wap是2G到3G最大的受益者,但wap的情况比较复杂,我分开来讲。现有的wap分为两个阵营,一是运营商自有wap站点,移动的移动梦网和联通的联通在信。二是独立于运营商存在的wap站点,我们称之为独立wap,主要站点是门户类的,空中网、3G门户,垂直类的搜房手机站、手机书城、万碟交友博客等等站点。

 

       对于3G时代wap的情况,我把这两类分开来讲。

 

        A、运营商官方WAP站。

        官方wap站会由现在的两家运营商变为3家运营商,也就是对于sp来说多了一个接入,而本身原联通的CDMA网是有sp接入的,估计新电信会接收这批sp并根据自己的情况接入一批新的sp进入。

        官方wap现在处于一个非常尴尬的境地,我曾经写过一篇文章

WAP业务走到了十字路口http://blog.sina.com.cn/s/blog_585657900100887o.html 

         我在文章中非常详细的讲述了现在官方wap所处在的尴尬境地,我在本文不在累述。

        根据我的判断,运营商官方wap肯定会有所变化,这些变化可能包括如何操作精品频道,如何适当的加入免费内容,如何对待非官方wap等等一些列的问题。但是这种变化的方向是怎么样,现在还看不清楚,估计运营商内部也没有搞清楚应该怎样变化,而现有的sp如何应对运营商的变化也没有方向。

        不过有几点可以肯定,第一:业内盛行的刷卡自消费行为会在历史的某个时间点被完全终止。第二:运营商官方wap的可收费体系始终是运营商wap不同于独立wap的根本差别,也就意味着运营商官方站点的重要性。第三:开放是趋势,曾经有个比喻叫做“围墙花园(walled garden)”,随着运营商的增多,开放是必然趋势。第四:增值业务对传统语音业务的影响会逐渐加强,这里举个例子,联通的G网手机在一年之前是不能够上wap网站,这对一部分上网用户来说他只能选择移动的手机卡。

 

        B、独立Wap站

     独立wap在国内为数众多,从业务上分为手机门户、垂直网站、行业应用等类别,从wap的来源看,分为由原来的互联网门户转化过来的网站(例如:新浪的wap站或者是搜房的wap站)和独立wap站的站点(例如:3G门户和空中网)。

       电信重组对于这些站点是最有利的,这点无容置疑。网速变快了,终端变强了,就像互联网一样,在2005年真正迎来盈利的高潮。这里有个非常重要的问题,wap站发力的时间点在哪里?这是一个业内人都在讨论的问题。空中网在前几年就大规模的做广告,从现在看他们的广告做早了,原因是重组的一再拖延。我认为的时间点在哪里呐?

       首先是3G牌照的发放,根据业界的预计在今年第四季度,这个结论是比较靠谱的。再一个是建网时间,中移动的TD网已经在几个重要城市的普及了,只不过中移动的TD还不能从原来的升级而来,假如用户能从13911110000不换号情况下升级为TD用户的话,根据国外3G用户的转化率大约是每年10-20%,从明年初开始推广到明年年底大约有4000万到8000万的3G用户。而中国电信的会在拿到牌照之后把其小灵通用户直接转化成3G,据传实际上在几年前中国电信已经在秘密建设WCDMA制式的3G网络,一旦国家正式授予中国电信3G牌照,中国电信很快就会将网络投入运营。中国电信对新用户的转化需求更加强烈,预计在明年年底中国电信的3G用户应该在2000万到4000万之间。中国联通会在卖到C网以后加大对网络的建设,并且在发牌以后,快速运营3G网络,预计在明年年底,中国联通的3G用户也应该在2000万以上。

         从上面的这个分析看,明年中期独立wap的发力是个不错的时机,但是电信市场情况复杂,需要根据实际情况来决定市场策略。

        

再来看看一些热点增值业务线的情况(未完待续)

下面我将讲讲以下业务,我的一些观点。

6、手机游戏

 

7、手机定位

 

8、二维码

 

9、手机搜索

 

10、手机客户端

 

11、手机钱包

 

12、小区短信

 

13、手机证券


上一篇: 驳麦田《51是怎么发展起来的》
下一篇:SNS将成为网站的必备产品

1条评论

  1. Re:电信重组对无线增值行业的影响
    早就有这样的传闻了,有点像每天看着的大船终于建造完成下海了~没什么惊奇的,只是有点遗憾,社会反映远远不足媒体反应强烈~!

发表评论

You must 登录 to post comment.