博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


驳麦田《51是怎么发展起来的》
(文:王英雄)


     我也好久没写博客了,今天网上看到麦田一篇写的《51是怎么发展起来的》 http://maitian.blog.techweb.com.cn/archives/2008/20085281236.shtml ,突然感觉有话要说,不吐不快。


     那我就写写我的想法吧。


麦田文章我概括为四条(我上小学语文的时候的时候课文的中心思想总是找不到,现在补补课)


1、国内写博客的都不靠谱,无论是技术人员还是非技术人员。


2、蚂蚁网是其他两个xx网、xx网每天新增用户数的5-8倍。


3、51.com发展的本质是 “51是坚决地用钱砸出BBS用户的,并且现在依旧在砸。这才是51发展模式的本质


4、做了个广告,要招聘.net 程序员。


我针对他4点发表一下我的看法。


1、国内博客发表的东西靠不靠谱自有公论,这样大面积的打击国内的所有博主,未免太高傲了吧,我喜欢洪波kseo博客里的那句有名的话。我按我的想法写,你用你的智力读,千万别认为我有误导你的兴趣。非要认为自己被误导了的智力半残者,对不住您了。”


2、网站流量自我可以标榜,但VC们也都不是傻子,我也没什么好办法去调查每家网站的流量,用个不太靠谱的办法吧,alexa。我抓了两张图,刚抓的。


 


图片点击可放大


第一张 校内 360圈 海内 mayi 开心,校内明显高出大家来。(忘了加51.com)


 


 


图片点击可放大


 


第二张除了看出 开心有个爆发式的增长外,没看到蚂蚁比其他人每天多5、6倍。难道我选择的对比网站不对?呵呵,不知道麦田和谁别的,麻烦麦田说说看。


 


3、麦田认为“51是坚决地用钱砸出BBS用户的,并且现在依旧在砸。这才是51发展模式的本质” 我是基本不同意的,我的观点是砸钱在适当的时候是必须的,但是并不是成功的关键,成功的关键在哪里?我认为是“任何互联网产品成功的本质是他的内在品质,即我们所说的口碑营销”说白了是产品好不好用,能不能满足用户在某个方面的需求;互联网产品,用户能够打6到7分的,可以保证他下次有需求的还来,用户不及格估计下次就不来了,用户能够打到9到10分的产品,用户会推荐他的朋友来用这样的产品。而任何一个成功的产品都绝大部分都是依靠口碑而迅速积累的用户。纯粹靠砸钱,砸死的我们见的多了。前几天我和 yijiri.com 的罗敏聊互联网,我们有个共同的观点,搜狗输入法为什么用户量这么高,基本都是口碑营销,罗敏说他至少给十个人建议使用这款产品。看看口碑营销的力度有多大。


4、麦田要招聘.net 程序员,我在这里也帮他做做广告。但是互联网现在主流开发语言已经是php+mysql了,据我了解四大门户的主要产品都是php+mysql,而且其他网站也在由其他开发语言转向php+mysql平台。(CSDN的副总韩磊和我持有相同观点,可以见他的博客)


 


 


 


 


 


上一篇: 电信重组确定,中国3G时代即将到来
下一篇:电信重组对无线增值行业的影响

3条评论

  1. Re:驳麦田《51是怎么发展起来的》
    排名在1000以外的网站,你如果相信alexa数据,完全很业余;不过,alexa数据对于排名1000以内的网站,有一定参考价值。

    就说这一条吧,别的我不和你辩论;你坚持你的观点,我坚持我的观点。

  2. Re:驳麦田《51是怎么发展起来的》
    回麦田:

    我也不太信alexa的数据,不过总有些参考吧。我奇怪既然你不知道别人的流量,你怎么知道mayi是其他家的5-8倍的?

    我之前的一篇文章《说说Alexa的鸡肋性质》
    http://blog.donews.com/wanghero/archive/2007/09/03/1206025.aspx

  3. Re:驳麦田《51是怎么发展起来的》
    坦白说的,这篇文章更有说服力,麦田那篇欠妥,至少让人读起来中感觉少了些说服力.有失偏颇.
    如果把麦田第一点的观点”写博客的都不靠谱,尤其是做技术的”放大点,那……包括了麦田自己和博主,于是—-什么都不靠谱………Orz

发表评论

You must 登录 to post comment.