博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电信重组确定,中国3G时代即将到来


(文:王英雄)


 


       今天是2008年5月23日,在经历中国建国以来最严重的汶川大地震以后,电信重组终于尘埃落定。


       重组与之前盛传的五并三方案一致。即铁通并入中移动、联通C网并入电信组成新电信、联通G网和网通合并成立新网通。


       人事安排如下:


       王建宙担任集团总经理、党组副书记;原中国网通总经理张春江调任中国移动党组书记、副总经理;中国移动原副总经理都继续留任,另外,增加中国铁通原董事长赵吉斌、中国网通原副总经理张晓铁、中国联通原副总经理李正茂为中国移动副总经理。


  中国电信则仍由王晓初担任总经理,原中国联通总裁尚冰担任党组书记、副总经理;中国电信副总经理都将留任,原中国联通副总经理杨小伟、纪检组长苗建华将调任中国电信。


  中国网通与中国联通其余高管将联合组成新的中国联通筹备小组,常小兵任筹备小组组长,中国联通副总经理李刚、张钧安等都应在筹备小组之列,中国网通党组副书记陆益民、中国网通副总经理左迅生、裴爱华、赵继东、****、李福申、姜正新等都应为筹备小组成员。


       中国电信业本次重组,很早就有传闻,但一直没有定论,其中有盛传的六并四方案以及这次确定的五并三方案。重组的目的很多,其中最主要的有两个原因:一是:打破垄断,打破电信业的不平衡。二是:为了迎接中国3G时代的到来。


       中国只有两家移动运营商,市场竞争不够充分,造成了中移动一家独大的现象,而电信重组后可以出现多家运营商,用户可以有更多的选择,而避免某家运营商过大的现象存在。


       借重组的契机推进3G牌照的发放也是一个重要原因,日本NTT DoCoMo早已于2001年10月1日开通全球第一个3G服务,该服务基于WCDMA标准。目前,亚洲成为3G发展最快的地区,日本和韩国,泰国、香港、中国台湾也已经发出3G牌照。中国3G牌照发放已经晚于其他国家几年的时间。


       重组意味着3G发牌,2008年4月1日,中国移动在八个奥运城市开通了TD号码的测试网,但这并不是正式发牌,而一旦重组确定并人员到位,3G牌照肯定会发放,以保证重组的目的。


       阻挡中国3G牌照发放的两大因素已经不存在。之前3G牌照发放的两大因素 一是:重组(也可以理解为运营商领导层人事安排);二是:TD的成熟度。就现状看这两个问题都已经解决。剩下的只是时间问题。


       本次电信重组是中国通信业发展中的一件大事,对中国电信业将产生深远影响。可以预测,随着重组消息的宣布,3G牌照的发放也将进入倒计时,中国通信业进入新的时期——3G时代。


上一篇: 充分发挥互联网,为地震后寻亲服务
下一篇:驳麦田《51是怎么发展起来的》

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.