博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

充分发挥互联网,为地震后寻亲服务

(文:王英雄)

 

        汶川大地震牵动的全国人民的心。随着黄金营救时间72小时的逝去,抢救工作也由原来的抢救生命慢慢转变为灾后重建工作。作为互联网的从业者,我也想为汶川大地震做点什么,但是我个人势单力薄,除了可以个人捐点心意金之外。我还能做什么呐?


        我想到我们的互联网是信息沟通的平台,而地震中肯定有很多的亲人离散,这时候能够找到家人,并报平安是最重要的。


        我们可以利用互联网建立一个寻亲平台,为离散家人寻亲服务,当然这个平台应该是完全公益的。

通过这个一个平台互联网的一些特性可以充分发挥出来:

1、范围广:可以建立一个覆盖全国的网络,特别是为出川外地打工者找到家人服务。

2、时间快:互联网的信息传播速度是最快的,当某个信息录入以后,在有互联网的任何一个地方都可以找到。

3、易查询:如果采用传统的方式寻亲,查询是一个非常复杂又不容易完成的任务,但是互联网却可以很轻易解决。

4、持续时间长:录入的寻亲信息可以保持很久,甚至是十年、二十年或者更久。

5、容量大:互联网不存在信息容量过大而不能处理或者存储的现象,存储容量可能是无限的。


        我这里呼吁各个充满爱心的互联网从业者,请迅速建立这样一个平台为那些在地震中离散的群众服务吧。


上一篇: 太标题党了,为sp正名
下一篇:电信重组确定,中国3G时代即将到来

3条评论

  1. Re:充分发挥互联网,为地震后寻亲服务
    GOOGLE,BAIDU在做了,也只有他们这样的搜索引擎适合和有能力做这样的事情。

  2. Re:充分发挥互联网,为地震后寻亲服务
    我一定响应

  3. Re:充分发挥互联网,为地震后寻亲服务
    我想提醒下:
    一定比例的出川外地打工者都是没时间很少上网,甚至是不会上网的!!!
    其实互联网只能是一个辅助信息平台!!

发表评论

You must 登录 to post comment.