博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

再说说《响一声电话疯狂吸费》
(文:王英雄)


      这几日关于《响一声电话疯狂吸费》的事件网上炒的火热,首先是《工信部:高额吸费基本不存在可能性》,然后今天《北京公安局证实电话吸费诈骗确实存在》。两篇报道有截然不同的两种结论。我也写过一篇《为什么说《响一声电话疯狂吸费》是条假新闻》。


      事情到底是怎么回事?现在大家搞糊涂了


      我想这个事件首先要搞明白回拨诈骗的方式有几种:


 


第一种:响一声就挂,回拨后,以中奖为诱饵,受骗群众通过银行卡向骗子转账。


          这种现象确实存在,而且前几年很流行,但是这种诈骗和吸话费无关


 


第二种:响一声就挂,回拨的是声讯台的电话,比如如下的例子:


 


■原因:岳母收到一条短消息,来自13231340176(河北张家口),内容如下:


算算应该有半年没联系了吧,挺想你的,还记得我么?好不容易问到你的电话,我特意给你点了首歌,还留了一段话,你拨101764290听听吧。


岳母年纪大了,哪里知道短信诈骗一说,以为是亲戚,想都没有想就拨打了电话。


■拨打号码:101764290


■拨打时间:11月24日14:26:14-14:48:21打了1327秒,22.1分钟,57.5元(这是声讯台公司的电话记录,据岳母说:实际上打通不久就挂断了,怎么可能听22分钟)
■声讯台单位名称:南京我的网


■声讯台客服电话:010.58301222 接线员175号


■投诉结果:我告知银行卡卡号,姓名,声讯台接线员承诺五个工作日内退费


 


这属于SP的欺诈行为,去运营商投诉,马上就可以解决,移动可以双倍返还话费的。


 


 


第三种:响一声就挂,回拨后的是国际长途电话。


          国际长途的号码是前面加两个0,比如 00107383828 这样的号码 。正常情况下,国际来话会被屏蔽主叫号码,信息台也不敢明目张胆地向用户拨骚扰电话,为什么会产生这样的主叫号码呢?传言说可以通过设备更改主叫号码,明明是国内号码打过去的,把主叫改成国际长途或者信息台,用户不查之下回拨,产生了国际长途或者信息费,就被骗了钱。到目前为止,这是一种说法,但也没有验证。而且移动的最高国际长途收费是8元每分钟。


第四种:其他类国内电话


          国内电话的通话费无论是本地、外地、客服(比如银行的95588)、400、800、运营商特服号码(如:12580、1001、10086)、正常声讯台(非正常声讯台属于sp诈骗)这些话费都不会太高,最高的是2元每分钟。


          


          应对说至现在为止还没有能够有说服力的“吸话费的”真实案例,希望北京公安局把可以扣200元话费的号码公布一下,也就是回拨的号码公布一下,看看是不是真实存在的。


 


上一篇: 也谈垃圾短信与用户隐私保护
下一篇:家乐福并没有被黑,网友被耍了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.