博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从广东省委书记获赠QQ号看地方政府对互联网企业的重视
(文:王英雄)


 


       广东省委书记汪洋到深圳进行专题调研。调研过程中,汪洋在腾讯公司总部接受了腾讯CEO马化腾赠送的QQ 号码。消息传开后,有网友戏称为“QQ广东第一号”,更多网友纷纷表示“欢迎新Q友”。



       汪洋还表示,“我们在解放思想学习讨论的时候,我讲了几件大事,其中就有这一件,就是要在全社会里面尽快普及网络技术和计算机技术。我觉得这是我们广东省经济社会发展的一个制高点。”


事实上,今年2月3日,正值春节前,汪洋和省长黄华华就曾发布《致广东网民的一封信》,表示愿和大家一起“灌水”,也欢迎大家“拍砖”,引起轰动。而前段时间,汪洋邀请“阿里巴巴”的马云到广东发展,也备受关注。



省长更加贴近民众


        看看网友的留言,“省委书记当Q友,这就真是解放思想了,看来我们也要多解放思想,”有网友说。而来自广州的一位网友则非常“解放思想”地说:“QQ上人人平等,作为Q友,我们该说啥还是说啥。”


“广东的领导提出来让深圳叫板世界先进城市,我自己的底气是有那么一点点不足。深圳这些年的发展大家都能看得很清楚,但是,如果眼睛放远一点,向地球其他方向望一望,或者就不免有些自惭形秽了。张大自己眼睛的同时,低头看看脚下的路,或者同样重要。”


        QQ和所有的网络工具一样,具有互联网的典型特点:平等性、交互性、及时性等等。网络上不仅人人平等,也可以人人参与。互联网不仅改变了人们的生活方式,其实也在一定程度上改变了人们的参与方式。


折射出政府对互联网的重视


       不只是这次省长去腾讯调研,事实上,今年2月3日,正值春节前,汪洋和省长黄华华就曾发布《致广东网民的一封信》,表示愿和大家一起“灌水”,也欢迎大家“拍砖”,引起轰动。而前段时间,汪洋更是邀请“阿里巴巴”的马云到广东发展,也备受关注。而据传言浙江省省长也要挖广东的墙角让腾讯去浙江发展。


       省长为什么这么关心互联网呐?我们可以看出互联网企业对地方政府的重要性,


1、  互联网企业是高增长、高税收的企业。



       根据最新财报显示腾讯作为中国互联网的领头羊,市值已经达到了89.2亿美金。而整个互联网的市值已经达到了400亿美金(数据来源:大度咨询)。400亿美金的行业可以说是一个不小的产业了,任何一个地方政府都不会坐视不管的。而这些企业所带来的税收又是每个地方政府不能忽视的。


2、  互联网企业没有环保的压力。


       现在拉动地方经济的很多方式都是非常原始的。很多都是以牺牲当地环境为代价的,而环保声音越来越强烈。政府需要寻找更好、更环保的企业来当地投资,而互联网产业可以说是最没有环保压力的产业。


3、  互联网对高素质人才的拉动效应


       “二十一世纪的最重要的是什么?人才”


       互联网需要高素质人才,吸引更多的互联网企业也就是吸引更多的高素质人才的。地方经济的发展离不开高素质人才。地方政府也看到了互联网对人才的拉动效应。企业带动人才,人才带动经济,经济带动企业发展,企业发展带动当地税收,有税收就可以为公众做更多的事。


4、  本地互联网可以带动当地经济的其他产业


       互联网是信息的集合、是提高效率的重要方式。有了互联网会使当地信息业的迅速发展,而信息产业又是带动其他产业的重要的方式。任何一个产业都需要信息支持,而互联网是最迅速最快捷的方式,我们可以通过互联网找到世界上所有的信息。本地互联网产业会带动本地经济的其他产业,这里最重要的就是政府上网工程,政府上网做的好的地方政府,信息公开、透明,办事效率高。对当地企业是一种促进作用。


5、  互联网企业是节能高效的企业


       节能减排也是地方政府的重要责任之一,面对全球石油超每桶100美金的国际环境,而国家在能源方面的短缺问题凸显。互联网企业是不需要消耗任何基础能源的,只要租几间写字楼,架几台服务器,一个互联网公司就可以开张了,只要做的好,每年就可以带来大量的收入,比如腾讯。这正是地方政府渴求的企业。


       互联网正在地方政府中变的越来越热,我相信越来越多地方政府会愿意互联网企业去当地落户,我也相信中国互联网的环境会越来越好。


上一篇: PSP可以用Skeype打电话了
下一篇:为什么说《响一声电话疯狂吸费》是条假新闻

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.