博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网络营销人才很好,很抢手
(文:王英雄)


    中国人最早的见面的问候语“吃了吗?”,后来大家开始上网了,问候语变成了“上网了吗?”。最近大家又开始使用的“很好,很强大”作为了日常语。相信大家对上面的语言的变化深有感触吧。语言的变化体现出了社会的变化。可以说互联网已经是现代都市人的生活的一部分,衣食住行都需要依靠网络。网络做的好,网络公司开的多,需要的人才也就越多,这其中对网络营销人才的缺口最大。


    最新数字显示,中国的网民人数已经超过美国,位居全球第一。根据权威调查机构iResearch的调查,受2008年奥运会因素影响,预计2008年中国网络营销市场规模将突破130亿元。至2010年,中国网络营销市场规模预计将达到230亿元。


    网络营销人才是目前最为紧缺的人才。伴随网络搜索市场的急剧扩容,Google、百度、微软MSN、Yahoo中国、网易等靠搜索竞价营销盈利的搜索公司,急需大量具有丰富经验的网络营销人员。


    前不久,阿里巴巴宣布将招聘2000名销售人员就是最好的佐证。阿里巴巴招聘的意义在于以加强阿里巴巴在华北以及东北等地的业务。根据其公开的财务数据,截至2007年上半年收入达到9.58亿元,同比增长近100%,共有员工5000名左右。阿里巴巴的会员达到2500万左右,但付费用户数只有25.6万,阿里巴巴大举招聘网络营销人员,可以加强对用户的服务,以提高付费用户数的比例。


    另外是国内近百万家企业都投资建立了自己的网络平台。但是,这些企业并不了解如何利用网络营销创造效益。同时,一个被市场忽视的状况是近百万家创建网络平台的企业对于网络营销人才的需求。做一个简单的算术题,即无论企业大小,仅算其只需要一个专业网络营销人员,那么这个领域人才需求也会达到百万,而实际需求当然要远远大于这个数字。


    根据某招聘网站结合行业发布的职位数量分析显示,互联网·电子商务、广告会展成为目前最吸引人才的就业领域。种种迹象表明,在行业新一轮的“圈地运动”中,一贯以技术人才为主体的互联网行业,开始转向营销为主的新阶段。随着全球经济一体化,网络提供了良好的营销渠道,从而成为21世纪企业营销的主流。 


    未来的营销人才定位应该是具备市场调研能力、掌握网络广告、搜索引擎营销、营销型网站策划与实现、网络整合推广等专业技能的复合型人才,以期更好地为网络营销运营体系提供人才支持和智力保障。我国高等院校当中已经有近500所学校开设了电子商务专业,此外还有市场营销、国际贸易等专业开设以网络营销为核心的专业课,但课时短、知识老化,与当前网络营销市场脱节。因此,信息国家信息产业部电子人才交流中心启动了“网络营销学院”项目。据报道此项目将由亿玛客科技有限公司独家承办。


    据说好的网络营销人才每年可以获得每年十万以上的年收入,而顶级网络营销人才收入更可以高达五十万元以上。网络营销人才很好、很抢手。


 


 


上一篇: 微软白菜价收购雅虎
下一篇:PSP可以用Skeype打电话了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.