博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

08:视频网站激战年
(文:王英雄)


    3月31日,第一批获得国家广电总局颁发的《信息网络传播视听节目许可证》的网站浮出水面。此次许可证颁发,对于视频新规出台后一直徘徊迷茫的视频网站来说,无疑具有指导性意义。


    有10多家网站获得了首批视听许可证。其中,“国资系”视频网站占据绝对优势,“民营系”只占30%。首批获得视听资质的企业中,激动网(www.joy.cn)成为获得获得牌照的首家民营网站,包括土豆在内的视频分享网站不在首批之列。


    通过对这批颁发许可证的网站分析,我们可以看到广电总局颁发牌照遵循了几个规则:


    1、首先颁发给国资类企业和本土企业。


    国家在国家信息安全为前提下,国资类企业和本土企业更容易受到政府的监管,而外资背景的企业在背后是国外资本的参与。说白了,外资企业是老外说了算,这肯定会使政府对国字号企业另眼相待。


    2、首先颁发给视频点播类网站


    从监管力度上来说,点播类网站由于视频是通过网站工作人员上传到互联网上的,这肯定是经过了人工审核程序,网站内容的安全性得到了很重要的控制。这比分享类的视频网站,未经审核就上线的增加了信息安全内容的可控性。从这方面来说将视频点播类网站更容易让广电总局信可。


    3、版权内容也是发证审核的要点


    据激动网的一个相关负责人透漏,激动网一直坚持正版原则,目前的20个频道视频已与包括TVB、ATV、EMI、华谊兄弟等在内的300多家影视制作机构,以及全国30多家卫星电视台、地方电视台进行内容合作,内容则是由正规影视和新闻机构提供。


    现有的几家视频网站,经常会看到某段视频上几个网站的台标同时存在,也就是说这段视频被多家网站互相转载,这也造成了视频网站肉搏竞争的局面,广电总局如果会把版权内容做为发证审核的一个要点。


    如果2007年是视频网站大发展年的话,那么2008年是视频网站激战之年,也可能是生死之年。在激烈的市场竞争过程中,资产、模式、版权、推广、营销等等因素都将制约者视频网站的成败。


上一篇: 彩信报的几个致命问题
下一篇:微软白菜价收购雅虎

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.