博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

SP业务全线回暖导致华友光线合作失败

(文:王英雄)

 

 

         华友世纪(HRAY.NASDAQ,下称“华友”)与光线传媒(下称“光线”)的合并案已经走向终结。据传从华友和参与交易的相关机构权威人士处获悉,双方已经停止了合并。并预计近日内正式宣布。易凯资本的CEO 王冉也在其博客上承认华友和光线合作蜜月已过,双方停止了合并。

 

关于双方停止合并的原因,众说纷纭。主要有以下几个观点:

1、“光线”造假

         华友是一家纳斯达克上市公司,财务已经是透明的,而且除了与光线合并,还可以有其他选择。

         权威知情人士也表示,双方之前宣布合并,使用的是未经正式审计的财务数据。在之后的正式合并过程中,审计发现一些财务数字有较大出入。而且光线内部,光线董事长王长田的多位亲戚在里面担任管理职务。这些因素促使华友中止合并。华友虽然在去年三季度出现了亏损,但账上仍有7000万美元。未来在音乐游戏等方面的布局,足以支撑盈利和独立发展。

        市场有传言称,由于光线的报表有做假的嫌疑,华友世纪放弃了合并。“从2004年到现在,我们的财务一直是德勤在审批。德勤此刻正在光线做审计,所以不可能有任何财务数据出来,外面关于我们财务数据的传言,都是无中生有。”王长田说,“而且,我们又不是上市公司,没有义务向市场公开我们的财务细节。”

 

2、“光线”家族管理过于严重

      据传,华友世纪也对光线传媒的家族式的企业管理感到很失望。因为光线传媒家族式的管理方式,华友世纪方面认为光线传媒的团队及执行力也不足以带动两个公司的良好发展,因此,华友世纪意欲重新独立发展。

 

没有永远的朋友,只有永远的利益”这可能是每个老板都会遇到的问题。华友在最困难的时候,选择了当时认为很不错的合作伙伴光线传媒。但现在时机变了,一是看到光线传媒的很多不足。二是自身业务的回暖。

 

      SP进入2007年后半年来,对于一些有实力的SP来说,虽然没有SP早期的暴利,但至少已经渡过最寒冷的冬季。SP已经逐渐回暖。而华友赖以生存的正是SP业务带来的收入。而且随着运营商对于音乐政策逐步调整,大的有实力的SP更能够捞到更多实惠。像华友这样有良好资源的公司,也正是运营商所需要的合作伙伴。

       再加上中国3G牌照的发放在望,肯定会有新的运营商进入市场,运营商和SP的关系在一定程度上会得到调和。运营商的强势会逐步变弱,而资源型SP的话语权会逐步变大。华友正式资源型SP的代表。这些因素都使得华友会看好自己的未来。最后还有一点,按照华友现在持有的现金比自己的股票市值都高。

       

      现在在来评判一下这个合作,华友拥有上市公司资质,超强的现金储备,具有良好的发展前景,盈利能力在逐步加强。而光线虽然很风光,但是我们不知道他实际的盈利能力如何,也无法评判其发展前景如何。华友的CEO王秦岱肯定不会以原有的合作分成模式进行。华友和光线终止合作也就是必然的了。


上一篇: IT龙门宴很好很恐怖
下一篇:冷眼看“艾艾提”炮轰“洪波”“老牛”

3条评论

  1. Re:SP业务全线回暖导致华友光线合作失败
    把道听途说的观点,变成自己的观点,有意思吗?
    你懂SP吗? 全线回暖? 搞笑.
    建议以后再写这样的文章慎重.

  2. 全线回暖? 搞笑!
    你的数据是什么?拿出来晾亮,连空中第一季度都亏损了,有什么证明回暖了?
    实在看不起你这样的没业绩,天天就吹牛皮的人, 有本事把搜房的wap做到业内前五十,再出来说话开博呀,天天在这里放空炮,一副专家的嘴脸,真是荒谬

  3. Re:SP业务全线回暖导致华友光线合作失败
    呵呵 是啊 我怎么就没看出来回暖了呢 难道回暖也是忽悠出来的

发表评论

You must 登录 to post comment.