博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


关于百度IM的几个看法
(文:王英雄)


 


   前几日名博洪波在其海内发表了《有关百度IM的几个建议》,就洪波的建议我写了我的一些看法:


1.

洪波:不要用数字ID。QQ的数字ID已经成为QQ最麻烦的安全隐患,盗号、丢号成为常态。如果百度的意图在于通过IM方便网民直接交流,方便电子商务,那么安全性就是它必须优先予以考虑的。数字ID不安全。

 

王英雄观点:数字ID也是QQ重要的聚集人气的方式之一,很多人现在以拥有6位、7位的QQ号为荣。QQ重要的一个收入方式,QQ会员,其最吸引人的地方就是QQ靓号,现在腾讯的政策是只要是想申请靓号必须加入会员。从这个角度看出数字ID是很有必要的。不过话说回来,互联网已经不是9年前的互联网,数字ID带来的天然不公平性也会阻挡百度IM的推广。

百度现在已经有了百度帐户,估计百度会继承这个帐户直接作为IM的登录方式。

2.

洪波:IM作为百度通行证的基础。百度已经有自己的站内帐户系统,但百度缺少email服务,百度帐户需要经过第三方的email来激活。其实IM可以部分取代email,用它来串起百度的所有需要登录的产品,用户可以在IM中修改个人帐户信息,实现全站登录。这可能也是百度IM最好的推广手段。


 

王英雄观点:IM是天然的通行证的基础,是贯穿各个产品必须的纽带这点我十分赞同。这里说到了百度email服务,就我看百度会在恰当的时候推出百度mail服务,而且很快就推出,可能并不是baidu.com为后缀邮箱。像google一样选用gmail.com为邮箱后缀。


3.

洪波:做一个干净轻灵的IM。QQ已经太过臃肿,以至于现在腾讯所有的产品都严重依赖IM的推广效果,越来越多的产品努力要集成到IM上,也进一步催肥QQ,使瘦身变得越来越不可能。腾讯这么做有情有可原,因为它原来并不以Web端的服务为主,它更多地是靠IM自身的功能实现收入。百度已经有大量成功的Web端产品和服务,IM应该起到穿针引线的作用,而不能自己成为一个大块头。

 

王英雄观点:我们姑且把一个干净轻灵的IM叫做瘦IM,把臃肿的QQ叫做胖IM。腾讯的产品线实际上是既有胖IM也有瘦IM的,比如腾讯的TM就是一个瘦IM工具,再比如我最近在用的QQ2009 Preview版都是典型的瘦版IM。应当这样理解,对于互联网高端用户,只需要瘦IM即可,但是对于互联网的低端用户,胖IM是非常必要的,而且可以成为收入重要来源。这里非常典型的 QQ空间、QQ宠物、QQ游戏、等等一些列产品都给腾讯带来了很高的收益。

4.

洪波:不对IM本身进行任何形式的收费。记住,IM只是串联其他服务的工具,并非百度经营的核心。而且,有QQ在,市场也不需要再来一个同质化的产品。倒是阿里旺旺的经验值得百度借鉴,IM是使用其他服务的一个必备工具,仅此而已,不要给它太多的经营压力。

王英雄观点:百度的核心在搜索,收入也在搜索。IM不会百度带来多高直接收入,但是可以给百度带来巨大的流量。用流量换收入岂不是很好?


5.

洪波:开放API或提供插件开发框架。这个就不细说了。很多百度想做,但短期内不方便做的功能,比如与QQ、MSN互通,可以借第三方的手实现。当然,如果百度IM基于开放标准XMPP进行开发,就更好,天然地支持Linux、OS X等操作系统。


 

王英雄观点:开放是趋势,特别是后来者更需开放。任何市场都是领头羊是独断专权、阻拦开放的,阻拦互联互通的。百度IM作为即时通讯市场的后来者愿意与QQ、MSN的互联互通。至于开放API,在国内还没有哪家公司开有类似先例,倒是希望百度能做个样子出来。


6.

洪波:其他。离线消息、音频、视频支持、大文件传送、群组、定制信息(如贴吧、空间、C2C商品等)自动通知等,都需要慢慢完善。


 

王英雄观点:离线通知、音频视频支持、文件传输、断点续传、群组这些、手机绑定这些基本都是IM软件必备的。没什么可说的,这些功能缺少任何一个都是不完备的IM软件。

 

 

王英雄总结观点:百度IM可以理解为腾讯的SOSO搜索,并不会成为主流IM。其地位只相当于 sina的UC sohu的搜Q(现在已经停止推广) 网易的popo google的gtalk。并不会对业界产生多大的影响。


上一篇: 几款手机客户端的试用感受
下一篇:博客是媒体还是社交网络?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.