博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


谷歌入乡随俗,推春节免费短信祝福服务

(文:王英雄)
  

­

    据Google(谷歌)黑板报爆料,谷歌最近推出了一个服务,是针对中国人过春节喜欢发送祝福短信而推出的。此服务是谷歌热榜的服务之一,Google通过搜索收集到的五大类短信经典贺岁排比寄语幽默问候数字传情鼠年祝福提供给用户,并且可以免费发送短信给用户手机上。

­

   互联网免费短信祝福服务

    此服务用起来也比较简单,只需要在点一下自己中意的短信,在右侧输入手机号和验证码,祝福短信就可以免费发到你的手机上了,短信同时支持移动和联通。收到短信以后转发出去,不是很好吗?再也不用每年千篇一律的群发短信了。

­


­

­

此页面地址:http://www.Google.cn/rebang/msg?label=5

­

    WAP版免费祝福短信服务

    过年回老家了,如果身边没互联网是不是就不能享用Google的免费服务大餐了呐?其实不是,Google不光提供了互联网版的的免费短信服务,还提供WAP版本的免费祝福短信服务。用手机登录到Google.cn


­

­

­

    选择“免费祝福短信”,进入后选择一条短信,填上接收者、发送者的手机号和验证码,点击发送,我的朋友就可以收到我的祝福短信了。建议谷歌不用输入验证码了吧,好麻烦,技术上可以直接识别是不是通过手机访问的。

­

   免费的短信地址发送服务

    谷歌其实早就有了免费短信服务,当时是用在地图搜索上的。可以将查到的地址免费发送到手机上,我非常喜欢这个服务,出门之前查好地址,发到我的手机上。免去手写记地址的麻烦。

­

­


­

­

    谷歌现有业务发展的两个重点是移动搜索和整合搜索,可以说免费祝福短信业务就是移动搜索的代表业务之一。

­

    移动搜索将是搜索业务的发展的趋势

    中国虽然现在的互联网用户已经有2亿多,但仍有大多数用户不会使用电脑,而中国有5亿多手机用户同样有信息搜索的需求,Google的移动搜索正是将这部分不会使用电脑的用户与互联网紧密联系在一起,实现手机与互联网的无缝整合。而且与互联网搜索相比,移动搜索的优势在于,移动通信终端具有的移动性、个人化,不仅满足了人们对于隐私性的需求,同时对于搜索信息的精准性、时效性要求会更高。

­

    Google中国总裁李开复则曾经表示过,中国的手机搜索还在发展初期,所以我们不会特别急迫地想赢利,或者把广告插入,以日本为例,移动搜索已经开始成为一个主流,时机成熟到可以做广告了,但在中国还没有成熟到这个地步。实际上,在李开复看来“目前WAP的用户主要是高端用户,也是使用过PC的,因此我们的主要功能是在中国把PC的功能移到手机上,但是手机用户比互联网用户多三倍,大部分的手机WAP用户都没有使用PC,或者常用PC,我们下一步就会考虑就算没有用过PC也可以使用户使用手机WAP。” Google应当说在这方面已经走到百度前面了。

­

    Google将自己定位为技术平台,不做内容

    在发展移动搜索的过程中,Google采取与技术和内容厂家合作的方式,比如股票以及天气等信息全部来自专业部门,这些企业称为Google的内容和数据提供商,此外,Google还跟运营商达成合作,Google给自己的定位是“技术平台”。不做内容将会使Google的业务更加专一和公正。

­

    Google非常重视中国移动搜索市场 

      Google在全球范围内都有移动搜索业务,即用户向一个统一的号码发送搜索请求就可以获得搜索结果回复。短信搜索在亚洲特别是中国市场显得更加重要,因为中国市场拥有世界上最多的手机用户据了解Google在过去2007年成立针对中国市场的专门的移动搜索团队,几乎每半月就会推出一款移动搜索的新产品,目前整个团队的运作已经相对成熟和稳定。

­

   短信成本高,但是Google认为值

      Google的免费短信服务成本据我估算是非常高的,因为一条短信运营商至少要收取3-5分钱。记得曾有人问过Google研究院刘俊,发短信是不是很值?刘俊回答是“用户的满意是Google最看中的。”看来真是Google有钱,花钱买用户满意了。估计国内也就Google敢花这个钱来做这个事。

­

    我们期待者Google推出更多更好的免费服务。


上一篇: 王建宙做假?
下一篇:漫游费最终稿仍没有解决的一个问题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.